impression / Люди и мусор

Время спать и собирать чемоданы – до моря осталось день и две ночи. Вот и половинка раскинулся на кровати, вернувшись из короткого путешествия. Я приду, но чуть позже, сперва расскажу о сосуде с надписью «Беларусь».

 
Рассуждать легко. О велосипедистах, безжалостно сбивающих робких пешеходов, государственных людях на белорусской «железке» (читать комментарии), хрустальных сосудах (уже фольклор), королях и капусте (уже классика). Вдоволь порассуждав с половинкой, мы начали действовать, собрав мусор по дороге с дачи на электричку. Оставив у мусорки на станции два пакета с бутылками, мы стали наблюдать – как скоро появятся новые.

Они и появились – новые бутылки из-под спиртного.

Но особенно задевал пластиковый пакет с говорящей надписью «Беларусь», судя по виду – остатки чьей-то обильной трапезы под деревом. Вид на пакет открывался из окон двух солидных домов, один в фазе активного строительства, другой – неактивной эксплуатации.

 
 
Вот уже второй месяц пакет мозолил глаза. Судя по всему, наполнили его явно не люди с ограниченной ответственностью перед человечеством – эти забираются подальше в лес. Рабочие? Не исключено – выпили-закусили, пока хозяин в отлучке, пакет отставили в сторонку, да и бог с ним.

Не суть важно. Просто около двух месяцев пакет с говорящей надписью лежал у края дороги, ни у кого не вызывая желания исправить окружающую действительность.

Удивительно, что вид в окна не «жал» взгляд собственникам домов. Привыкли? Считали нормой?..

Мы – не посчитали.

Сегодня половинка съездил на дачу, а по дороге назад забрал пакет с говорящим названием.

 
Мне прислал фотографии. Вот его рука у самого «говорящего» пакета, вот пакет – у мусорного ведра на станции. Уже завтра, наверное, сосуд со всем своим содержимым отправится на утилизацию.
Давно пора.

 
А пост не о мусоре – людях. Которые, сочтя одну из новостей о Беларуси «плохой», предлагают отечественное похвалить. Да хоть что похвалить, вот сало, к примеру. Ешь сало – его и хвали. А то, что шкурка несъедобная – сплюнь, не привлекая внимания.

Другие стоят стеной на пути перемен, упирая на государственную принадлежность тупика, в котором лучше поклоняться, чем искать выход.

Редко кто видит в недовольстве необходимость исправлений, не важно, чего они коснутся.

Так и живут – хвалят плохое, живут в тупике.

А пакет с говорящим названием лежит в кустах, под окнами устроителей собственного быта.

Говорите, что ждете хороших новостей? Сетуете на косность бюрократической машины?

Так ведь никто не мешает вынести этот сосуд с говорящим названием туда, где он должен быть.

 
люди,мусор,лес,хорошие новости,государство,беларусь
  • Nayana, 05.08.2018 08:51 #
    +1
    1
    И хотя в целом я согласна, не могу понять, при чем тут сало и чем оно плохое?
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 05.08.2018 08:59 #

      Это из диалога девочек в комментах к предыдущему посту
      ответить на комментарий
  • ledi-N, 05.08.2018 08:58 #
    +1
    1
    А можно узнать посыл поста ?  Дико напоминает песню Семена Слепакова "А я не такой"... они все такие, а нет я не такой.. 
    Другие стоят стеной на пути перемен, упирая на государственную принадлежность тупика, в котором лучше поклоняться, чем искать выход.
    Такой непрозрачный намек еще и отсыл на комменты - мощно!! Только вот, если уж Вы единственный чел, который знает как правильнее работать, есть сало и хвалить или ругать, и предлагаемый Вами мощный ураган перемен, единственно правильный, то почему  только здесь посты пишите?  обличаете нас  не разумных да не несогласных?  адрес дома правительства всем известен вроде. Так донесите свои прогрессивные взгляды до мужей государственных , внесите луч света в это царство тьмы. А заодно, там и скажите, что овно  этот наш сосуд.. 
    ответить на комментарий
    • impression, 06.08.2018 08:53 #
      +1
      1
      Комментарии под постом\статьей/сообщением порой показательнее самой информации, поскольку демонстрируют содержание черепной коробки и умонастроения. Ваши меня не особо занимают, Наталья, а переписка, в которую попыталась вступить, не доставила удовольствия, обычно возникающего после общения с умным человеком. Много агрессии, логики «государственного человека», к категории которых вы себя причисляете, и, уж простите, грамматических ошибок.  Я знаю, что делаю, не только «пишу посты» и иду своим путём. Который расходится с вашим. Всего вам хорошего, Наталья.
      ответить на комментарий
      • ledi-N, 06.08.2018 10:39 #
        +1
        1
        Я с Вами не знакомилась, что бы Вы , называли меня по имени.. Ну ниче исправите ошибки, со своим блистательным умом и логикой кашей. Трудно, наверное быть Богом ... Не льстите себе, в диалог с Вами вступать желания не испытывала, всего лишь попросила пояснить посыл поста, но увы... Ваше сознание решило, что кривой троллинг - лучший ответ.,. Ну да ладно, не очень -то и хотелось, ибо Ваше мнение обо мне , да и вообще в целом, абсолютно безразлично. Удачного дня P.S Чем Вы стираете свое пальто? Вопрос риторический.
        ответить на комментарий
  • Skazka, 05.08.2018 09:16 #
    +4
    4
    Сейчас оставленный возле урны пакет с удовольствием изучат бродячие собаки, и его содержимое украсит территорию, художественно взлетая при порывах ветерка. За оставление пакетов около урн пороть бы розгами. На привокзальной площади.
    ответить на комментарий
    • impression, 06.08.2018 08:39 #

      Собакам и в лесу никто не мешал ознакомиться с содержимым) Были бы у станции и деревни мусорные контейнеры, сложили бы мусор туда. Но ещё после первой уборки в лесу выяснили: контейнеров нет (об этом написано в первом посте о мусоре). Логично оставить пакеты с мусором у мусорных ящиков. А ваша идея выпороть людей, убравших в лесу, огорчает. Хотя тоже логична - в одном из комментариев под этим постом написано о 80% населения, которым «убеждения бестолку» и 20% «полностью асоциальных утырков».
      ответить на комментарий
  • krem, 05.08.2018 09:37 #
    +6
    6
    А чё вы собственно 2 месяца ждали?
    ответить на комментарий
    • impression, 06.08.2018 08:30 #

      Реакции окружающих - пакеты хорошо видны с дороги и окон домов, чьи хозяева явно заботятся о комфорте.
      ответить на комментарий
  • ushachy, 05.08.2018 09:40 #

    Так ведь никто не мешает вынести этот сосуд с говорящим названием туда, где он должен быть  
    Это Вы в глобальном смысле или всё о том же - "...почистил зубы, закрой .ля тюбик.." ?
    ответить на комментарий
  • elina, 05.08.2018 09:40 #
    +2
    2
    Сегодня ранним утром, пока мой супруг одевался, чтобы выйти и поучить трех заблудившихся на нашей скамейке алкашей, они успели пустые бутылки швырнуть к нам на клумбу и ретироваться. А мне опять убирать за ними, опять звонить в ЖЭУ с вызовом дворника, опять... опять... Этому не будет конца. Начинать нужно с детей внутри семей, со школ. И тогда они, даже став асоциальными, выбросят пустую бутылку не в кусты, а в рядом стоящую мусорку. А пока-да, возмущаться и убирать, убирать и возмущаться.
    ответить на комментарий
    • ushachy, 05.08.2018 11:22 #
      +1
      1
      Начинать нужно с детей внутри семей, со школ. И тогда они, даже став асоциальными, выбросят пустую бутылку не в кусты, а в рядом стоящую мусорку.  
                     Боюсь, это – утопия. Принцип Парето действует и в отношении социума: 20% его членов приносят 80% пользы ;). Т.е. 20-ти процентам наших сограждан вполне достаточно один раз объяснить, что только последний скот бросает окурки на тротуар, а мусор мимо урны. Что касается оставшихся 80-ти, то все убеждения бестолку.            Надо понимать, что и эта масса не однородна. Там есть те же процентов 20 полностью ассоциальных утырков, которых стоило бы просто стерилизовать. Но вот оставшиеся – там всё хитрее. Они слышали, что свинячить – не айс. Они даже с этим согласны. Но данное утверждение не переросло в убеждение и не является моральным принципом. У этой «ваты» с принципами вообще напряжёнка. В определённых условиях (а чо? у меня же диплом, я же ажно зам. бухгалтера ;)) и мусоркой пользуются и детишек поучать не прочь. Но как только более знаковый в их системе измерения фактор (пример, позвонила золовка – ну, куда тут мусорку искать, ехать нужно, водка стынет) перекроет, то вся внешняя культурка мигом сползает, обнажая скотское рыльце.   Перевоспитывать этих долго, дорого… и бесполезно.             С ними нужно работать в их же системе координат. Первое – штрафы. Сумасшедшие по понятиям ватника. Бросил окурок – сотка зелени или три месяца каторжных работ на строительстве трассы «Наровля – Хойники». Плюнул на тротуар – штука баксов или полгода каторги на радиоактивной территории Брагинщины – Лоевщины. Исходя из того, что в стране дактилоскопировано почти 100% мужского населения, то идентифицировать гандона – не вопрос. Генетическая экспертиза будет подороже, но если пообещать половину штрафа осведомителю, то за свидетелями дело не станет.              Второе – сокращение возможностей свинячить. Скажем, чиканосы уже запретили полиэтиленовые пакеты. Шикардос! Запретить производство и продажи полимерной тары и прочей неэкологичной одноразовой хрени. ТОЛЬКО стекло и бумага. Либо супер-пупер разлагаемые материалы.
      ответить на комментарий
      • elina, 05.08.2018 16:44 #

        А лучше сразу расстрел)
        ответить на комментарий
        • ushachy, 05.08.2018 16:55 #

          Если бы это работало, я предложил бы ;). Но дядюшка Ли Кван Ю рекомендовал учить утырков через рубель. Кто я такой, чтоб ставить под сомнение его авторитет?
          ответить на комментарий
          • elina, 05.08.2018 17:02 #
            +1
            1
            Некоторых и это не пугает. Тюрьмы должниками заполнятся 
            ответить на комментарий
            • ushachy, 05.08.2018 17:05 #
              +1
              1
              Не-а, каторга - это не тюрьма. На каторге утырки тяжело физически пашут: дробят камни, мостят гати, на тачках и носилках таскают бетон и т.д. И всё это в условиях свежего, оздоравливающего ветерка со стороны Чернобыльской зоны ;).
              ответить на комментарий
              • elina, 05.08.2018 17:08 #

                Чувствуется опыт бывалого))
                ответить на комментарий
                • ushachy, 05.08.2018 17:12 #

                  Ото ж!
                  ответить на комментарий
    • impression, 06.08.2018 08:26 #

      Начать можно только с себя и своих собственных детей. Что касается общества, ему можно только объяснять и показывать - на собственном примере. Иногда люди со своих убеждений начинают бизнес, воспитывая уже своих потребителей. К примеру, так получилось с производством и доставкой веганской еды в Минске Monkey Food. Одна из соучредителей выдвинула идею, открыли точку, скоро будет вторая. Компания участвует в фестивалях и компаниях, ведёт активную деятельность по продвижению своих идей - например, иногда в воскресенье в кафе приходит некая известная личность, готовит интересное блюдо, потом его дегустируют. Одним словом, если человеку есть что сказать миру, он говорит. Возмущаться тоже можно, но результата это, как правило, не приносит)
      ответить на комментарий
      • elina, 06.08.2018 08:31 #

        Не увидела связи, извините.  И уверена, что кроме воспитания своих детей, что, несомненно, важно, можно указывать и хамам на их поведение. «Стоп-хам» интересный проект.
        ответить на комментарий
        • ushachy, 06.08.2018 08:45 #
          +2
          2
          Интересный, но бесполезный. Кроме всплеска агрессии участников дд и роста доходов адвокатов по гражданским и уголовным делам никаких иных целей достигнуто не было :(
          ответить на комментарий
          • elina, 06.08.2018 08:53 #

            Странно, почему Вы не видите пользы. Ну давайте тогда молча есть просроченные продукты (проект «Хрюши против»), терпеть валяющихся на детских площадках алкашей и обходить стоящие на тротуаре машины. И просто ребенка с пеленок учить, когда он вырастет и откроет магазин, чтобы не ставил просрочку на прилавок, не валялся на детских площадках в угаре.
            ответить на комментарий
            • ushachy, 06.08.2018 14:47 #
              +2
              2
              Хм   Т.е. по Вашему, вот вышли на улицу активисты стоп-хам и сразу все мокшане перестали ездить по тротуарам и парковаться в три ряда? А продавцы и хозяева забегаловок и сетей под воздействием внезапно проснувшейся совести после визита Хрюш стали оплачивать просрочку из собственного кармана?  Мне как-то на вакациях в одной центральноевропейской стране довелось отдыхать в компании крупного функционера "грин-писи", курировавшего Рашку и близлежащий СНГ. Поскольку чел считал меня поляком (ну, я ему в этом немного "помог" - не люблю, когда меня в белом мире причисляют к мышебратьям), то не особенно стеснялся, рассказывая о технологиях распила бобла на этом проекте. Более чем уверен, что и Хрюши и СтопХамы - те же яйца, только помельче. А ребёнка с детства нужно учить быть человеком. Тогда он и просрочкой ближнего не накормит, и бухать до скотского состояния не станет, и кучи разных прочих вещей не сделает или наоборот сделает   Только вот сложно это. Учить, а тем более быть... .
              ответить на комментарий
              • elina, 07.08.2018 07:35 #
                +1
                1
                Ну, для начала я учу культуре общения. Потому как если человек человеку волк, говорит матом, плюётся ядом, то уже больше и учить-то его бесполезно всему остальному. Нет?
                ответить на комментарий
                • ushachy, 07.08.2018 09:04 #
                  +1
                  1
                  Наверное я никакой воспитатель, но таких сложных, а уж тем более настолько конкретных задач не ставлю ;) Более того, вижу необходимым готовить чайлдов к той реальности, каковая наличествует.  И в ней вокруг нас далеко не фиалки :(   Лично я абсолютно согласен со стариной Парето. В социуме (любом) нормальных, вменяемых человеков не более 1/5. Вот их можно воспитывать, переубеждать, им можно  нести разумное-доброе-вечное. Оставшуюся массу человекообразных нужно просто держать в узде. Страхом. Не обязательно страхом наказания. Там же тоже масса не однородная – для кого-то достаточно  и опасения общественного порицания.
                  ответить на комментарий
                  • elina, 07.08.2018 09:26 #

                    Как Вы лично определите, из какой части Парето тот или иной индивидуум? И лично Ваше участие в воспитании страхом тоже хотелось бы понять. Я не против держания в узде человеческих страстей через страх, когда нет иного выхода. Но действиткльео, кромк рассуждений, чисто практический примкр смВашим участием приведите.
                    ответить на комментарий
                    • ushachy, 07.08.2018 09:40 #

                      В градации сограждан по цвету штанов :), мне помогает богатый жизненный опыт. Зачастую достаточно посмотреть, как и где человек/человекообразное паркуется. Скажем, в том дворе на Воинов, где мне часто доводится парковаться во время длительных визитов в Витебск есть одна овца на белом мерседесе, которая при парковке своей железяки учитывает лишь свою потребность в плане открывания двери. Пришлось написать послание (нет, не гвоздём на капоте, а маркером на бумаге) и пообещать сделать овцу звездой Ютюба. Не скажу, стала ли она учитывать интересы ближнего ;), не знаю - рядом со мной больше не паркуется :) По мне так тоже результат ;)
                      ответить на комментарий
            • Zveroboy, 06.08.2018 14:56 #

              Эленусек, странно то, что ты все время вяжешься к москалям. Ну какие там могут быть "проекты"? Ты еще сомалийцев с эпиёпцами в пример приведи. Финансировали разные группировки гопников и стравили между собой.  Классику читай лучше. У них у всех поголовно деформированное общественное сознание. На то он и "Рускій Міръ." Вот когда будет нормальная Московия, тогда и можно будет говорить о некой там цивилизации)  
              ответить на комментарий
              • elina, 07.08.2018 07:36 #

                Саш, примеры утопии в этом мире мы уже слышали.
                ответить на комментарий
        • impression, 06.08.2018 09:08 #

          Связи чего с чем? Что касается воспитания... Начинать всегда стоит с себя. А потом и другим можно предложить. Что касается соучредителя веганского кафе (мне показалось, вы там связи не увидели), то он основал бизнес именно начав с себя - оценил идею отказа от еды животного происхождения и предложил клиентам.  Но можно и хаму указать, я не против)
          ответить на комментарий
          • elina, 06.08.2018 09:34 #

            Я тоже не против, чтобы «основали бизнес, начав именно с себя» (а как же его основать, начав с других?))) Но это не остановит категорию тех, кто мусорит в лесу, у подъезда, на детских площадках.  Конечно, я и Вы начнем с семьи воспитание, и наши дети и внуки, вероятно, так не будут делать. Но и проходить мимо откровенного быдлячества-это как дать им добро. Давайте в комплексе, не разбираясь уже, что первично должно быть, яйца или курица.
            ответить на комментарий
            • impression, 06.08.2018 10:08 #

              В большинстве случаев бизнес начинается «с других». Упор делается на желание утреблять (еду, вещи, впечатления - все, что угодно, даже других людей). Пример с веганским кафе приведён именно потому, что учредитель решил продвигать идею,которую разделяет сам, иными словами, - воспитывает экологическое сознание) Мы тоже воспитываем, когда пишем блоги. И не только пишем, конечно)
              ответить на комментарий
          • Nayana, 07.08.2018 08:07 #

            А вы где и каким образом с себя начали?
            ответить на комментарий
  • Zveroboy, 05.08.2018 17:03 #

    У Яўропах штрафуют жэстачайшэ...Поржал с одной новости. Может не совсем в тему, но это тоже административный кодекс и гражданская самодисциплина. В Дании запретили паранжу... А мусльманкам еврозаконы не указ. Шла одна по мусульманка улице с мешком на логове, а одна датчанка подскочила и давай его сдирать. Ну и сцепились...  Полицейские разняли, а штрафу обоим влепили. ( на наши - по 300 рэ) Возможно так было...тут россеянки, но они более решительные - сразу за волосы цепляюцца. Одну аж по асфальту протащила Чуть расцепили...бабы оне такие...     
    ответить на комментарий
  • Lea, 05.08.2018 20:26 #
    +1
    1
    и  я за штрафы
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
impression
43 поста
Последние комментарии
Ayrlily
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}