impression / Дорогой силы

За окном летняя гроза и в окно молотит обещанный дождь. А значит, можно, наконец, остаться дома и рассказать о тех днях, когда дождь некстати – днях на воде.

 
Водоворот событий всех наших цивилизаций связан с водой – и это не тавтология. Формирование вокруг источника городов, транспортировка грузов, защита крепости, - список бесконечен, ведь без воды срок жизни ограничен несколькими мучительными днями. Но есть и еще кое-что, спрятанное под рябью поверхности – сила, в прямом и переносном значении этого слова.

Достаточно запустить Google Earth, чтобы разглядеть синие дорожки, опутавшие Землю. С теми, что протекают по суше, все просто; зато выходящие в море имеют странное продолжение – что-то вроде русла, только в глубине, где реки не текут. Откуда они на дне океана?

 
Считается, что русло реки повторяет линию разлома земной коры, над которой оно проходит. Большой любитель мистики, человек уверен: разломы обладают особой энергетикой, воздействуя на все живое и неживое.

Без объяснения причин и карт Google Earth, которых в те времена еще не было, влияние реки довелось ощутить и мне в первом (а, впрочем, во всех последующих) байдарочном походе.

Это была группа из, кажется, пяти лодок, большинство которых составляли таймени - советская классика. Наш Катран был легче за счет надувных боков, и по этой же причине медленнее. Как ни махали мы с капитаном веслами – тащились в конце группы. На новое утро усилия обернулись онемением кистей обеих рук, отказавшихся раскрываться в пальцы.

 
Второй день мы привыкали к формату новой жизни, учились слаженно грести, совершили несколько обносов (это когда препятствия на реке вынуждают перенести лодку с вещами на место, откуда можно двигаться дальше), начали дышать водой.

Удивительно, но простой, казалось бы, запах воды открывается не сразу: надо привыкнуть к ритму жизни, к ветру, к зелено-коричневым водорослям, повторяющим течение.

Это как начало «Соляриса» Андрея Тарковского, когда, после титров под фа-минорную прелюдию Баха, вдруг становится тихо и первый кадр – это движущаяся вода.

 
И вдруг – запах воды, который не передаст ни одна фотография. Урывками – то вот он есть, то вдруг пропадает.

Что еще? На повороте ты слышишь всплеск и замечаешь хвост бобра, топором ушедшего под воду. Потом вдруг быстро-быстро по воде начинает бежать испуганная уточка, яростно махая крыльями. Потом до тебя неожиданно доносится голос людей из первой байдарки, ушедшей далеко вперед – лодки ты не видишь, понимаешь, что до ужина ее не догнать, а хорошо различимый голос сидящего в ней ребенка приносит шутница-река.

 
Какое счастье, что в моем первом походе еще не было мобильных телефонов – только трава, деревья и всякая живность вокруг них. Мы гребли, выходили на берег, разбивали палатки, шли в лес за сухостоем, - и были полностью погружены в действие, не отвлекаясь на мелочи. Сколько у меня снимков из первых водных путешествий – 10? 30?.. и было ли отснято то, первое? Не помню.

 
Зато я остро помню ночное пробуждение в палатке, когда стало душно и захотелось подышать свежим ветром. Лагерь разбили на изгибе берега у рощицы – достаточной, чтобы укрыться от людей, но не превратившейся еще в пугающий ночью массив леса. Еще не светало, но контуры каждого цветка у палатки были хорошо различимы. И только река оказалась единственной, кто не спал – катила воду вдоль одного из разломов земной коры…

Обычно жизнь водного похода не короче пяти-семи дней. Даже белорусские реки позволяют совершить длинное путешествие. Ты приезжаешь со всеми вещами (советские туристы носили байдарку на себе в виде второго рюкзака, и это было настоящее испытание – донести груз до места начала похода и потом домой), обтягиваешь алюминиевый скелет Тайменя шкурой. До темноты надо успеть разбить лагерь, распределить по лодкам продукты…

 
Два первых дня ты привыкаешь к воде и людям не этой воде. Разговариваешь с местными рыбаками («А далеко ли до деревни?»), покупаешь немного деревенской еды, учишься сушить у костра одежду и обязательно подпаливаешь один носок или подошву кроссовок.

 
А потом твоя жизнь становится такой же неспешной, как эта вода и водоросли, вытянувшиеся по руслу. Все вдруг кажется очень простым и совершенно понятным – и котелок, очередь мыть который сегодня за тобой, и конфликт на работе. Нелепый конфликт, нелепая работа, все, что случилось с тобой до этого дня, – нелепое! Отсюда, с берега, не видно ни одной проблемы – не потому что ты далеко и в отпуске, а потому что проблем не существует – совсем. По крайней мере, когда ты здесь и сейчас – и я опять же не о деревне на краю леса, а о тебе, когда ты сам – в своей голове.

 
Примерно такой формат существования включается на третий-четвертый день водного путешествия. Со стороны люди живут обычной жизнью – поднимаются по утрам, готовят завтрак, разговаривают, спорят. Если повезет – открывают принесенную из деревни бутылочку самогона)). Но каждый становится мудрее и спокойнее, разговоры начинаются со смыслом и выводами. Даже в городе, куда, в конце концов, приходится вернуться, ты несколько дней все еще остаешься продолжением реки – медленной и очень спокойной. А куда торопиться, если твоя дорога проходит по месту силы?..

 
 PS. Таким странным получился след двухдневного похода, о котором планировалось рассказать. Шли на пластиковых каноэ, взятых в аренду у вилейского предпринимателя. Лодки привезли и поставили на воду, а через полтора дня забрали и увезли без нашего участия. Туристы дурачились у костра, плавали в реке, удивлялись чудесам деревни Забродье, в которой закончился поход. Но рекой все же запахло один или два раза. А все эти выдумки ученых насчет русла и разломов, кажется, не подтверждены. Просто у каждого у нас – свой путь силы. Как у реки.

 
река,путешествие,поход,место силы,байдарка,каноэ
  • reformat, 27.07.2018 13:29 #

    красивые фотографии!
    ответить на комментарий
    • impression, 27.07.2018 13:49 #

      Ох, спасибо! А по мне так неудачные. Мобильник, да и вообще, любая техника,- не лучший спутник на воде.
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 27.07.2018 17:07 #
    +1
    1
    Ого, якая водная рамантыка! Заварожвае!!! 
    ответить на комментарий
  • Gina, 28.07.2018 00:38 #

    Первое фото - это не Вилия?)
    ответить на комментарий
    • impression, 29.07.2018 07:58 #

      Почти) Мы шли по реке Нарочь, которая впадает в Вилию.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
impression
43 поста
Последние комментарии
sonejka-ja
tabakerka
polozkaya
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}