impression / Мусор и люди


В окне новой квартиры пролетел пакет из пластика. Пролетел как птица, как кадр из фильма о наступлении человеческого апокалипсиса.

Вообще-то мы привыкли к пакетам, но за окно выглянули – мало ли. Взгляд уперся в окурки под окнами. Вокруг чисто – дворники убирают. Но пакеты продолжают летать, а окурков не меньше.
Окно квартиры смотрит в душу Каменной горки. В нашей части району исполнилось три года. Много молодых семей, детей все больше – есть, где размножаться. Край города, но хороший край: свое жилье, ремонт, новые вещи, стабильность.
Вот подержанный мужчина докуривает и бросает окурок на тротуар – подошел автобус. Молодая пара дымит на балконе, игнорируя пепельницу и соседей сверху. Остановки и желто-лысые газоны под многоэтажками испещрены бывшими сигаретами.

 
Окурки бросают тутэйшыя, свои, те, кто купил квартиру, влезая в многолетние кредиты-рассрочки за жилье, инструмент, бытовую технику.

 
Странно, правда, что мусор под ноги бросают те, кто здесь живет?
Прямо сейчас под окном играют дети. Бегают не то за пакетом, не то листом бумаги, гонимым ветром.

Летом мы часто ходим в лес по маршруту, известному еще моим родителям: дача. Удивительное место: с десяток километров от кольцевой, а дом выходит в лес, где редко встречаются люди. До дома ведет дорога без асфальта в три километра. Высокие деревья, редкий автотрафик, людей почти нет.
Дачу мой дед, военный офицер, купил у безымянного генерала лет 60 назад. Я и еще одна девочка из класса были единственными, кто ездил летом в собственный дом – советские идеологи называли такое жилье излишеством. Иногда меня с родителями подвозил дед на Волге с оленем, иногда ходили пешком – тут всего три километра от станции!
Лес казался огромным. Летом бегали зайцы и белки, зимой прямо к участку подходили кабаны и косули. Оказавшись в Беловежской пуще, мы не почувствовали особой разницы с «нашим» лесом – ну подумаешь, в заповеднике деревья немного толще…
А совсем недавно – года три-четыре назад на лесной дороге начал попадаться мусор.

 
Это было странно – увидеть на поляне фантик от жвачки или упаковку от чипсов.
Мы выбирались на природу не каждую неделю, в поездке было ощущение новизны и священнодействия. Вот по запаху ясно: пошли грибы, вот ночью к дому, топая и пыхтя, пришел ежик, вот первая земляника - сладкая!..
И это все никак не стыковалось с пачкой из-под чипсов, которую бросили на земляничный куст.
Мы начали присматриваться – через несколько лет мусора оказалось непривычно много.
К упаковке жвачки и чипсов добавились бутылки; большая часть их лежала вдоль дороги, оставляя недавнее присутствие человека на автомобиле.

 
Вот остановилась машина, вот человек открыл дверцу, аккуратно достал бутылки, положил на обочину, вытер руки, поехал дальше.
Как правило, у дороги лежали бутылки, но, случалось, попадались и пакеты мусора.
Вот люди посидели у костра (или без костра), съели, выпили, аккуратно сложили отходы в мешок, на электричку пошли налегке…

 
Иногда мусор находился в видимости стройки большого коттеджа. Любители выпить из группы риска обычно не сидят у дороги, неужели строители?

 
Уставший от хмеля, человек пьяный не думает, где оставить бутылку – и уходит свободный. Уставший от мыслей, человек трезвый не думает, что эта бутылка переживет его правнуков – и проходит мимо. Устав от бутылок, мы решили эти бутылки собрать.
Из дачного домика взяли пакеты – для стекла и пластика.
Изредка навстречу попадались люди, за которых придумывали монологи.

 
- Что, набухались на даче, не донести тару?
- Бомжи какие-то, уже в лесу собирают…
- Странные они какие-то, люди с пакетами. Вань, подальше отойди от этих алкашей!
С чувством выполненного долга – лес стал немного чище – мы подошли к станции, надеясь положить мусор в подписанные контейнеры.
Контейнеров не было – ни у магазина, ни в деревне, ни на стоянке.

 
Поэтому мы просто поставили пакеты у мусорного бачка – так надежнее, чем в лесу.


Скоро длинные выходные, пойдем считать бутылки. Как думаете, появятся новые?

PS.

  



 
мусор,лес,человек,окурки,каменная горка
  • Elem, 25.06.2018 20:39 #

    Ох, окурки - больной вопрос!
    ответить на комментарий
    • impression, 25.06.2018 21:15 #

      Курильщики на соседском балконе - вообще нерешаемая проблема!..(
      ответить на комментарий
  • Joy, 25.06.2018 23:48 #
    +1
    1
    Замечательный почин, очень понятная мне потребность.
    ответить на комментарий
    • impression, 26.06.2018 07:28 #

      Спасибо, нам и самим понравилось! Будем продолжать. Только б люди поняли, иначе и армия дворников не спасёт эту землю...
      ответить на комментарий
      • Joy, 26.06.2018 13:16 #

        Меня тоже заботит "чтобы поняли".  У нас "общее" понимают как ничье, поэтому более или менее реальный путь, как я вижу, обозначить это "общее" как "мое личное" - это работает на небольшом участке (у меня с клумбами так ) или как "это мое и ваше", когда соседи присоединяются. С обезличенными площадками и прочими входными группами пока никак не работает.
        ответить на комментарий
  • elina, 25.06.2018 23:49 #
    +1
    1
    Спасибо Вам!
    ответить на комментарий
  • Rimma, 26.06.2018 06:45 #
    +1
    1
    Всегда с болью смотрю на разбросанный пластик на берегу водоёмов и в лесу. Сколько могу унести, собираю и уношу. Так хочется верить, что новое поколение, которое сейчас подрастает, будет другим.  Родители, воспитывайте в своих детях потребность в чистоте!
    ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 26.06.2018 12:17 #
    +1
    1
    Ох, какая тема больная и с окурками, и с мусором.... Вы молодцы! 
    ответить на комментарий
  • dmitry90, 26.06.2018 14:06 #
    +2
    2
    Природа - наш общий дом, который мы обязаны защищать. К сожалению, многие об этом забывают
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 26.06.2018 17:26 #

      Интересно, а почему они должны помнить о чистоте природы? Об этом должные заботится хозяева, а не "тутэйшыя", как пишется в посте или мигранты с Поволжья. Не знаю, что испытывают читатели этого посыла, глядя на красоту леса, но мне сразу в ту же секунду приходит на ум тока это. А как должно быть еще? "...В настоящее время примерно 70 % лесовладельцев живет в районах рассредоточенного расселения или ... Финляндии, так как 80-90 % древесины, используемой лесопромышленностью, заготавливается в частных лесах. ..." http://www.vneshmarket.ru/content/document_r_9A1F8565-AC30-464E-AF01-BB24508C4759
      ответить на комментарий
  • bocman, 26.06.2018 17:33 #

    у меня в детстве под боком также был лес. мы собирали там грибы, ягоды, ходили на пикники с родителями. а пять лет назад я приехала туда снова и снова пошли на пикник. пришлось потом быстро вернуться домой за граблями тк моя любимая поляна была вся услана бутылками и прочей упаковкой, использованными влажными салфетками и презервативами. я гребла и думала - попадись мне кто-нибудь из этих мусорщиков сейчас - -вот бы огреб. под одной елью нашли горку из использованных шприцев. печально все это. пс. я из детства ,где в магаз с авоськой и молоко в бутылках. может по-этому было чище?
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
impression
43 поста
Последние комментарии
Lea
ProstoOdinChelovek
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}