impression / Случайный праздник

Так бывает: планируешь одно, а получается другое. Или вдруг, в одну минуту, принимается неожиданное решение с последствиями. И – вот удача! – последствия эти радуют.

На даче мы оказались среди недели – неожиданный выходной подарил день Победы, который все реже хочется отмечать в городе. Нет поколения – нет праздника, а тем, кто родился в этом веке, понять уже давнее прошлое все сложней.

Лучший день начинается вечером предыдущего. Мы успели на последнюю электричку и проснулись не от будильника – пения птиц.

 

Любимый ридер, шезлонг, чайник зеленого чая под цветущими яблонями – какое утро может быть лучше?

 
Ну, разве что связанное с одуванчиками, чьи толстые желтые головки разбросаны по всему участку.

 
Дзен? Не дождетесь!

Глаз не любовался – прикидывал количество цветков, а на смартфоне сам собой запустился интернет, тот, где варенье из одуванчиков.

Лакомство детства (ну признайтесь, кто хотя бы раз в жизни не пробовал варенья из одуванчиков?), сравнимое еще с одним весенним блюдом, стукнуло по памяти: а давай?

Легко!

Главное правило в любви и кулинарии – не соблюдать правил. Действуй спонтанно, не придерживайся инструкций, придумывай!

 
Головки одуванчиков стали срываться сами собой – одна, две, три, четыре…, внутренний калькулятор подсчитывал, сколько их наберется всего и хватит ли сахара на незапланированный урожай.

Пальцы становились липкими, а во рту было сладко от желтой пыльцы, головки тяжело падали в ковшик.

Вместе с рецептом интернет рассказал, что китайцы считают одуванчик овощем, англичане делают из бутонов вино, корни идут на напиток, похожий на кофе, а молодые листья – в салат.

Семьдесят пять, семьдесят шесть, семьдесят семь…

Воспоминания о детском опыте изготовления варенья из этой сорной травы: как много нужно сахара! Реакция на интернет-новости: не может быть! Если верить написанному, варенье из одуванчиков служит отличным лекарством и профилактическим средством от… Впрочем, ну их, эти болезни, кому надо – гуглите сами, мне куда больше понравилась информация, что в древности из одуванчикового варенья готовили приворотное зелье. Вареньем любви назвалось!

Двести сорок один, двести сорок два…Ласково светило утреннее солнце, над одуванчиками крутились насекомые. Наверное, весна для них самое приятное время, столько запахов вокруг!..

 
Двести девяносто один – довольно! У фундамента строящегося дома и под крыльцом старого торчало еще несколько головок, но килограмма сахара могло не хватить.

 
Странно, что рецепт предлагал вымыть цветки: вода, побежавшая сквозь урожай, стала желтой – пыльца, жалко же!..

 
Две минуты кипятить, отжать, засыпать сахаром (на 400 головок семь стаканов, мне хватило пяти), кипятить семь минут – вот, собственно, и весь быстрый рецепт.

 
От начала сбора до разлива варенья по банкам не прошло и часа.

 
И его обязательно надо попробовать всем вам.

Во-первых, сам процесс: весеннее солнце, зеленая трава, тугие полые стебли, запах пыльцы, густая коричневая жидкость в кастрюльке, горьковатый вкус варенья…

Во-вторых, вкус этот удивительный и ни на что не похожий. Янтарная жидкость, плавленое солнце, цветок в банке, похожий на медузу.

А в-третьих, пока варилось это варенье, в вайбер стукнула подруга.

Есть у трех давних приятельниц группа «на троих!», в которой легко договориться о встрече, пожелать доброго утра или поздравить с праздником.

Пришла картинка с цифрой 9. В ответ я сбросила цветущие яблони – официоза не хотелось. Но первые сообщения все равно оказались грустными. О ветеранах, которые старели на наших глазах, о тоске в их глазах, о благодарности за подаренный на параде цветок, о том, что толпа в метро не расступилась вчера перед стариком в кителе с медалями, а водитель маршрутки, напротив, не взял с такого пассажира деньги… Это была грустная переписка о старости и потере памяти, об официозе и собственных дедах, у которых тоже были кители с медалями.

И вдруг это случилось – в чат улетели снимки с одуванчиками с напоминанием о том, что все проходит, а яблони, высаженные дедом, и цветы под ними остаются. И что дед наверняка оценил бы варенье из одуванчиков, хотя, говоря по правде, слыл любителем собственного вина из клубники.

А потом произошло самое удивительное – подруга, которая тоже была на даче, бросила садить горох и начала собирать одуванчики.

 
В этом тазике их 713 и тоже будет варенье – по второму, медленному рецепту, отправленному подруге по вайберу.

Как все таки здорово, что жизнь, в которой есть варенье из одуванчиков, продолжается.
 
варенье из одуванчиков,лес,дача,птицы,9 мая,дед,китель с медалями,подруга
  • Letto, 10.05.2018 13:14 #

    я ни разу не ела варенье из одуванчиков
    ответить на комментарий
    • sheldon, 10.05.2018 13:18 #

      +1
      ответить на комментарий
    • impression, 10.05.2018 16:14 #

      В таком случае, вы ещё успеете исправить положение. )
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 10.05.2018 17:36 #

    Здорава! Так ярка напісана!!!! Смачна есці!   А мы варэнне даўно не варым. Але дзьмухаўцы таксама патрапілі "пад раздачу": перакручваем усю наземную частку і п'ём сок. Па вызначанай схеме. І таксама лекавы...
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
impression
38 постов
Последние комментарии
Anniyak
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}