impression / Весенняя радость как повод съездить в детство

 
До сих пор не могу вспомнить наверняка, готовила ли бабушка Вера пирожки со щавелем. Теоретически должна – щавель был, есть и будет первой весенней зеленью нашего региона. Но вспоминается почему-то только суп, пельмени и пирожки – с капустой, не щавелем. Скажи, откуда в голове этот волшебный кисловатый вкус и сахарная корочка на коричневом бочке?..

Ты удивишься, но все началось с березового сока, вопрос о котором ты задал во время одного из моих лесных путешествий.

 
Помнишь, мы говорили о целесообразности получения у природы того, что не имеет жизненной необходимости – и я тут же привела пример с черемшой – еще одной весенней зеленью? Именуемая в народе медвежьим луком, травка эта все реже встречается на болотах: занесенная в Красную книгу, она пользуется вниманием со стороны торгующего люда. В базарный день пучок стоит два рубля (в переводе на испанский – евро). Разово это вряд ли обогатит сборщика, но братья-белорусы люди расчетливые, копейка рубль бережет – это ж о нас!

 
Одним словом, черемша так засела в голову, что в базарный день ноги сами повели на Комаровку. А там щавель. Без пирожков, сам понимаешь, было не обойтись.

 
Тесто решили завести кефирное. Каждый раз, когда бросаю в кефир чайную ложку соды, вспоминаю В. с ее волшебным «пирожком» из варенья, которое сода превращает в пену. Привет ей, кстати! :)

 
Пока одна половинка меня спала под теплым одеялом, другая в ограниченных условиях (ремонт продолжается) месила, разделяла, нарезала, формировала и лепила.

 
 
Как ни странно, муки по столешнице рассыпалось совсем немного, а места хватило – и на заготовки, и на пирожки.

 
Начинка из щавеля на особом месте. Помнишь его вкус? А кисленький запах, когда начинаешь резать листья?.. В Испании вообще есть щавель?..

 
Чугунная сковородка кажется большинству еще одним приветом из СССР. И зря – это просто хорошая посуда, с которой тефлон и рядом не стоял. В одной сковородке жарить можно веками! (даже смартфон в ней отражается как-то по-особому) )))

 
Бабушка Вера пирожки жарила – поэтому и мы щедро льем масло в чугун.

 
 
Вот только память включилась не сразу. Лишь после блестящей корочки из растаявшего сахара и легкого дымка над сковородой начались волшебные воспоминания...

 
Я обычно против сахара, но пирожки со щавелем не считаются. Потому что сахарная корочка, слегка подгоревшая на огне, - неотъемлемый атрибут этого весеннего блюда.

 
Конечно же, были у бабушки Веры пирожки с первой весенней начинкой – и для детей, и для внуков. И наши точно такого же вкуса, как много лет назад.

 
Половинка сегодня, кстати, съела на завтрак свой первый пирожок со щавелем. Первый в жизни – представляешь?.. Не один, конечно. Остаток сложили в пакет, который планируется увезти сегодня на дачу. Увезем ли?)

 
 
пирожки,детство,бабушка
  • Elena-Leopold, 29.04.2018 20:04 #
    +1
    1
    Прикольно! Со щавелем только щи готовлю. Даже не предполагала, что можно сладкие пирожки делать))))) Приятного аппетита!)
    ответить на комментарий
    • impression, 05.05.2018 09:11 #

      Попробуйте, пока он есть! Клянусь, это стоит того!)
      ответить на комментарий
  • Elem, 30.04.2018 12:41 #

    Никогда не видела черемшу!  А чугунная сковорода  да, это ВЕЩЬ!
    ответить на комментарий
    • impression, 05.05.2018 09:14 #

      А вы оглянитесь в переходах у Каменной горки или в закоулках Комаровки - стоял люди с букетами из длинных зелёных листьев, похожих на ландыши. Чугунная сковородка - да. С удивлением узнали о правилах пользования этим предметом. Капризный он, оказывается..»
      ответить на комментарий
      • Elem, 05.05.2018 09:15 #

        а какие правила? я свою юзаю по всем направлениям)
        ответить на комментарий
        • impression, 05.05.2018 09:21 #

          Нельзя пользоваться металлической лопаткой, да и вообще, исключить контакт с железом - чугун ржавеет, оказывается). Нельзя мыть моющими средствами - это убирает защитную пленку, благодаря которой еда не подгорает. При длительном неиспользование смазать сковородку растительным маслом - это защищает от ржавчины.
          ответить на комментарий
          • Elem, 05.05.2018 09:27 #
            +1
            1
            спасибо!
            ответить на комментарий
  • Akisun, 30.04.2018 14:30 #

    Обожаю черемшу! Не знала ,что она в Красной книге. Но мне она обычно доставалась на халяву, хотя и не много.
    ответить на комментарий
    • elina, 05.05.2018 09:15 #
      +2
      2
      Может, семена прислать, Наташа?
      ответить на комментарий
      • Akisun, 06.05.2018 13:37 #

        Спасибо, но не нужно.  У нас здесь нира растет, вкус очень похож на черемшу.
        ответить на комментарий
    • impression, 05.05.2018 09:15 #

      Брат предложил мне самостоятельно пойти в лес, найти черемшу и попросить, сколько надо, - по потребности.
      ответить на комментарий
  • Gina, 05.05.2018 10:52 #

    Люблю черемшу - очень вкусно на батон, чуть майонезика, листик черемши и сверху ломтик томата.  Про пирожки со щавелем первый раз слышу, у нас его много, надо подсказать маме идею, спасибо!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
impression
37 постов
Последние комментарии
Olga-A учора ў 15:36
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}