impression / Кому собаку?

Я серьезно: кто хочет стать хозяином молодого, здорового лабрадора с ветпаспортом, с чипом под шикарной рыжевато-бежевой шерстью, отличным характером и огромным желанием любви? Примерно такое объявление было опубликовано куратором нашего Чейза на куфаре и онлайнере. А под фотографией стоял номер моего телефона…

 
Именно так началась история, за которой последовали другие, рассказанные людьми, пожелавшими взять в дом породистую собаку. Поверьте, все они, истории, стоят этого поста.

Но сперва два слова о волонтерах. Есть на свете люди, что занимаются любимым делом без денег, а иногда платят за чужих, незнакомых им людей. Находит, к примеру, такой человек брошенную собаку – породистую и не очень, везет к ветеринару, покупает ошейник, игрушки, корм, определяет во временный дом, ищет хозяев. Что за цели им движут – трудно сказать.

Однако речь сегодня о других – тех, что принимают решение это животное взять. Куратор Алина дала объявление, что Чейз ищет новый дом, начались звонки…

Признаюсь: мы со страхом ждали этих звонков. Оценив Чейза, были готовы оставить его себе, но казалось, что большой собаке в нашей единичке тесно. Кроме того, квартира находилась в стадии ремонта – без дверей, потолков, значительной части мебели; это и животному, и нам приносит дискомфорт. Одним словом, решили улучшить положение собаки.

 
Но как разговаривать с человеком, о чем спрашивать? Не выразит ли он недовольство расспросами о квадратных метрах, в которых живет, материальных возможностях, вредных привычках и причинах, побудивших стать хозяином именно лабрадора, а не, например, пуделя? И уместно ли говорить о любви – ведь собака ее хочет навсегда, а человек может дать, а может и забрать?..

Стоп! В чем в чем, а в любви мы не сомневались. Иначе зачем брать собаку, коль в тебе нет ни любви, ни ответственности? На этот вопрос честно ответили люди, чьи истории перед вами.

Вацлав Адамович: «Мне много лет…»
Первым нам позвонил мужчина из деревни, что под Марьиной Горкой. Живет в частном доме, место для собаки не на цепи, а в хате, порода хорошо знакома – «дочка в Москве держит лабрадора, такого же, как у вас, дала мне щенка». Да вот беда – дожив до трех лет, щенок убежал со двора и не вернулся…

«Он был не кастрирован», - изложил свою версию побега Вацлав Адамович.

- А сколько вам лет?.. – клянусь, этот вопрос был самым сложным, потому что голос в трубке вызывал сомнения.

- Много, - вздохнул собеседник, не вдаваясь в подробности.

Чейзу два года, мужчине 70 или больше; кто кого переживет?.. Стыд за внутренний калькулятор сменился недоумением: зачем пожилому человеку молодая здоровая собака?

- Мне одиноко, - объяснил мужчина. – Живу один. А так хоть с собачкой…

Рассказ, что Чейз сильно тянет поводок и нервно реагирует на всех встречных собак, не смотря на кастрацию, не убедили бойкого пенсионера, он перезванивал на следующий день, выражая готовность приехать и увезти собаку – без стадии знакомства. А что, если собака не понравится на следующий день или просто не хватит сил?

Мы предложили пройти эту стадию знакомства – приехать в гости на выходных, погулять с Чейзом, узнать о его привычках, а дома подумать, справится ли.

Вацлав Адамович не приехал и больше не перезванивал.

 
Илона и ее мама. Смолевичи
«Хочу собачку! - на этот раз голосок в трубке был детским. – Кто я? Хороший человек!»

Так мы познакомились с хихикающей 18-летней (18-летней ли?) Илоной из Смолевичей. Жила Илона с мамой в трехкомнатной квартире и довольно быстро передала ей трубку, желая подтвердить озвученную информацию. Мама подтвердила.

- А вам знакома порода?..

- Нет, но у нас уже была дворовая собачка. Мы ее и гулять отпускали во двор. Однажды она убежала, вот дочка новую просит.

Разговор состоялся во время прогулки и Чейз резко дернул в сторону, навстречу какой-то собаке. Что ж, пришло время рассказать о поведении нашего питомца, которого спускаем с поводка только на закрытых площадках – «гулять» во дворе, пока хозяева пьют на кухне чай, поглядывая в окно, Чейз явно не будет. Зато с радостью потаскает дочку по району, бегая за собаками.

- Ой, это к дочке… - вяло отмахнулась мама.

- Нет, за собаку придется отвечать вам, взрослому человеку.

А раз мы говорим с материально ответственным, настало время напомнить о тратах. 20-килограммовый пакет сухого корма для взрослых кастрированных лабрадоров обойдется в 100 рублей (хватает на полтора месяца), фурминатор для вычесывания – 40 рублей, капли от блох и прочих насекомых – по 20 рублей в месяц. Походы к ветеринару – по необходимости. А еще неплохо было бы прикупить новый поводок, а то старый изорвался от напряжения и весь в узлах. Знакомая по собачьей площадке владелица хаски рассказала, что покупала такой за 11 рублей…

- Спасибо, я подумаю, - поблагодарила мама. И больше не перезвонила.

 
Павел из Минска
Это был очень приятный молодой человек, который разбирался в животных.

«О лабрадорах немного известно – и про линьку, и про подкожный жир, оставляющий на руках и одежде следы. В детстве у одноклассника жил лабрадор, когда заходил, все штаны в шерсти были. Это хорошая порода, мы с женой Юлей – ну, как с женой, не расписаны пока, только от родителей отделились, хотели щенка, но его растить надо, а тут взрослый пес, меньше проблем. Подождет, пока работаем – я с 8 утра до 10 вечера, жена с 9 утра до 10 вечера».

Один дома? Эх, загрустит у вас Чейз. Тут и до ветеринара недалеко…

«Что такое ветеринар тоже знаю – у родителей кот, ему даже операцию делали, я к врачу возил. Так что не волнуйтесь, мы уже самостоятельные, квартиру снимаем. И, конечно, подъедем с Юлей познакомиться с Чейзом, не сразу его заберем, мне 23 года и я все понимаю».

Я немного старше Павла. Не настолько, чтобы читать нотации, но все же…

- Вы уверены, что съемная квартира будет подходящим местом для собаки, которую берете навсегда? А не понравится хозяину Чейз – что тогда? Выбросите, как предыдущие хозяева? Вы же пока даже за жену отвечать не решились, если не расписались…

Мне не стыдно за эти слова. Потому что Павел не настаивал на своем, отказался легко и быстро, за один телефонный разговор.

 
Валентина: «Мне одиноко»…
Порой так бывает: человек говорит и смеется, а оказывается, он плачет. Примерно так получилось с Валентиной, бойко начавшей разговор: «Скажите, а лабрадоры – они ведь такие, как овчарки?»

Отрицательный ответ вызвал слезы. Но не потому, что наш Чейз – домашний балбес, который валяется на коврике и мечтает о кровати. Просто овчарка у Валентины уже была.

«Сгорела за несколько часов, его укусил кто-то, скорее всего, думала, в воскресенье доктора не работают и вдруг вот так, умер на руках…»

Собака жила в частном доме с мужем (позже оказалось – гражданским, к которому Валентина заходит по несколько раз в неделю), бегала по двору («за то, что заходила в коридор, мы ее ругали, но не били») и была добродушным товарищем, без которого стало одиноко.

Мы говорили долго – в основном о том, что все уходит и надо уметь это принимать, что всегда можно взять другую собаку, но она, конечно же, будет совсем другой, что неплохо помочь животному из приюта, где попадаются даже овчарки…

Валентина тут же согласилась: «давно хотела помогать, у меня и коты из подкидышей». Мы связались с ней через несколько дней, чтобы передать телефон волонтера с овчаркой. «Спасибо, - отозвалась Валентина, - собака уже есть. Взяли дворняжку из приюта».

 
Наташа из Борисова: «Выезжаем, будем через час»
Пожилой одинокий мужчина, девочка и ее мама, молодой неженатый арендатор съемной квартиры – признаюсь, мы загрустили. Очень уж были не похожи на волонтеров люди, готовые взять собаку кто от скуки, а кто от желания казаться самостоятельным.

Но примерно через неделю это произошло – позвонила Наташа!

Внутренний голос тут же подсказал: это он, лучший, чем мы, хозяин Чейза!

Наташа жила в двухкомнатной квартире в Борисове, с мужем и 11-летней дочкой. «Я не ребенку – себе собаку беру! Мне 32 года, я ответственный человек! У дома лесополоса, будем бегать с Чейзом по утрам. А отдыхать мы ездим в Витебскую область, где у нас квартира. Породу знаю, люблю, хочу именно лабрадора и тоже рада, что у вас не щенок, с которым больше забот. Муж предприниматель, я  работаю сутки через трое, каждый день на обеде дома».

С Наташей прокралось чувство, похожее на зависть – мы тоже планировали бегать с собакой по утрам, но в Каменной горке нет лесополосы! Со взрослой дочкой собаке будет веселее, чем с нами. И номер Наташи казался в телефонной книжке – а вдруг будем общаться?..

То, что Наташе нужен именно лабрадор, подсказала судьба: вечером того же дня ее муж привел домой… лабрадора с поводком и в ошейнике! Супруги повесили объявление о собаке-потеряшке и наслаждались моментом, разрешив собаке спать на кровати.

Наутро хозяева нашлись, а Наташа созвонилась с куратором Алиной, озвучившей условия передачи: знакомство с собакой (чтобы минимизировать стресс, собаку передают не сразу), заключение договора-дарственной на собаку между куратором и новым владельцем, компенсация расходов на вакцинацию, чипирование и кастрацию.

Последний пункт стал неожиданностью, хотя и объяснимой, для меня.

«С возвратом части потраченных денег мы получаем возможность помогать другим собакам, - объяснила Алина. – В Гомеле очереди на стерилизацию ожидает девочка лабрадора, которую какие-то люди перекинули во двор чужого дома, за забор, чтобы она не побежала следом. Денег, полученных от Наташи, должно хватить. К слову, она согласилась, не возражая – и это очень хороший знак, говорит об ответственности».

Но через полчаса Алина перезвонила c другим настроением.

«Вы знаете, Наташа хочет приехать за собакой уже сегодня. Это нежелательно для животного – быстрая перемена места, езда на машине, с чужими людьми. Но Наташа уперлась и не хочет меня слышать – или сегодня, или возьму другую собаку. Что делать?»

Забавно, но своеобразной преградой для спешки стал чистый паспорт Чейза – кроме данных о чипировании и двух вакцинациях в нем не было данных ни о собаке, ни о владельце. Отдать собаку с таким документом все равно, что прийти на регистрацию авиарейса без паспорта.

«Мы выезжаем, будем через час, - сообщила Наташа, не скрывая недовольства, что придется лишь познакомиться с Чейзом. И добавила зачем-то, - муж недоволен».

Выйдя на улицу, мы немного волновались. Сперва от скорой встречи, затем, глядя на часы: гости опаздывали. Уж не заблудились ли?

«Машина сломалась, - сквозь зубы проговорила Наташа, когда ей позвонили. – Под самым Минском. Повернули назад, возвращаемся домой».

На этом любовь к Чейзу у Наташи закончилась, больше она не звонила.

Кстати, вы не знаете, почему женщина не предупредила о сложностях в дороге, не сообщила, что намеченная встреча не состоится?..

 
Антон: «Я самостоятельный человек»
«Женат, своя квартира, работа, ребенок. Лабрадор живет у родителей», - примерно так представился 23-летний Антон. Разговор продлился недолго: мужчина демонстрировал блестящие знания породы и, как показалось, любовь к собакам.

- Вы сказали, у вас ребенок, а самому только 23…

- Ребенку меньше года, - спокойно отреагировал Антон, - и я намеренно беру лабрадора – дети, которые растут с этой породой, не страдают аллергией.

Антон спокойно выслушал условие о компенсации, согласившись, что усилия волонтеров стоят 80 рублей, знал, что с собакой надо познакомиться, а утром в субботу сообщил о встрече в 17.00. «Адрес назовете, когда буду подъезжать».

Чтобы Антону было удобно, мы вышли на улицу немного раньше обычной прогулки и наматывали круги по району полтора часа.

Антон не позвонил.

 
 
собака,чейз,волонтер,одиночество
  • sonejka-ja, 02.04.2018 15:14 #
    +1
    1
    Практычна серыял. Толькі не прыдуманы, а жыццёвы. Але дзесьці ж яны ёсць -- гаспадыня ці гаспадар Чэйза. Жадаю шчаслівага завяршэння пошукаў!
    ответить на комментарий
    • impression, 02.04.2018 15:29 #
      +1
      1
      Так, серыял! Чакаем новую серыю. І шчаслівы канец)
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 02.04.2018 15:34 #
        +1
        1
        І па ўсіх законах класікі ён такім і павінен быць!  
        ответить на комментарий
  • elina, 02.04.2018 17:47 #

    Алина из Гомеля?
    ответить на комментарий
    • impression, 02.04.2018 22:19 #

      Сейчас она в другом городе живет, откуда приехала - не знаю...
      ответить на комментарий
      • elina, 03.04.2018 06:19 #

        Пусть у Вас с помощью добрых людей всё получится.
        ответить на комментарий
        • impression, 03.04.2018 07:50 #
          +1
          1
          Нужны, скорее, не добрые, а ответственные и нуждающиеся в собаке.
          ответить на комментарий
  • Elem, 03.04.2018 06:44 #

    Пусть у вас все получится! Но два последних случая привели в недоумение(((
    ответить на комментарий
    • impression, 03.04.2018 07:48 #

      Да, люди открываются с самой неожиданной стороны - мы рассматривали и Наташу, и Антона как потенциальных хозяев, настолько явно они выражали своё желание забрать собаку. Только после этой истории, вернее, историй, стала понятна некоторая... насторожённость, агрессивность волонтеров. Ранее казалось, что это росто люди такие странные, а теперь на своём опыте поняли: настороженности к людям есть причина. Слишком мало в нас хорошего, увы. И это сказывается как на людях, так и на животных. Собаки, как социализированные животные, страдают наиболее заметно - они любят нас, а мы любим себя.
      ответить на комментарий
  • Lapka, 03.04.2018 07:49 #
    +4
    4
    Если бы люди также ответственно к рождению детей относились... Примеряя на себя ситуацию, я бы лучше взяла щенка соседской дворняги, чем все эти танцы с бубнами.
    ответить на комментарий
  • marieta, 03.04.2018 08:36 #
    +1
    1
    Все что ни делается к лучшему. Значит это не те люди, пусть сейчас ещё до знакомства они поняли что это им не надо, а не потом.
    ответить на комментарий
  • ledi-N, 03.04.2018 10:35 #
    +2
    2
    Может быть это знак, оставить собаку себе? Тогда и травмирован собакен не будет, он же к вам привык уже
    ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 03.04.2018 12:07 #

    Пусть повезёт Чейзу на ответственных и любящих хозяев! Скажите, а фото с решёткой в асфальте - мне мерещится или там щенок?
    ответить на комментарий
    • impression, 03.04.2018 22:20 #

      Мерещится, щенка вытащили бы!  Грязные снимки сделаны во время прогулки и отражают настроение после такого вот «сложного отбора», как глубокомысленно написал один из жителей съемных квартир.
      ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 03.04.2018 19:24 #
    +2
    2
    слишком вы усложняете со всеми этими опросами и собеседованиями. подумала над вашей историей и поняла, что если бы  мы в свое время проходили такой сложный конкурсный отбор на право стать хозяевами собаки,то вряд ли мы его когда-нибудь прошли бы: ни муж ни я, прожив половину жизни,  не имели собак, а значит, ни опыта, ни знаний, дети,съемная квартира, работа с утра до вечера...и хз, как там у нас сложится с питомцем...   большое спасибо, что его бывшая  хозяйка нам поверила и доверилась и на проверяла слишком строго и пристрастно )))
    ответить на комментарий
    • impression, 03.04.2018 22:17 #

      Хозяйка в курсе обо всех желающих. С некоторыми разговаривала лично. Как написано)), желающие отсеялись сами, узнав о сложностях и материальных затратах. А собаку можно и просто так на улице отдать - лабрадора наверняка заберут за час-полтора. Вы уверены, что через пару дней он не окажется привязанным в лесу или на Гурского?
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
impression
43 поста
Последние комментарии
Letto
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}