impression / Собака пришла: как это получилось

Не сказать, что с каждым, но это случается: однажды в дом приходит собака. Ты долго ждал, и она пришла или ты не ждал, но она пришла. Разницы, в принципе, нет.


Подарок, мечта детства, дань моде (редкая порода как повод гордости) или снова дань моде (забрать из приюта, потому что собаки живые и страдают, а мы в ответственности) – это все о них. Ну, и о нас.

Я до сих пор не могу назвать причину появления собаки в нашем доме. Желание вывести на прогулку по первому снегу? Неумение занять себя, взявшись за английский или испанский (последний легче)? Или просто желание воплотить мечту детства, просто потому, что ты, наконец, стал взрослым и свободным?

«Ответственность – сложное понятие, - увещевала подруга, та самая, что называла куропаток воробьями. – Не спеши быть ответственной за все мировые проблемы, и они тебя не найдут».

«Собаки прекрасны, особенно их шерсть, - иронизировала другая, строча сообщения по вайберу из Израиля, где гостила у родственников (к слову, это она порекомендовала учить испанский). – Тетушки компенсируют одиночество двумя собачками и котиком, а я пакую в обратную дорогу чемодан, полный шерсти».

«Конечно, заводи! – единственным, кто поддержал, стал родственник, осевший в Англии. – Бери из приюта, как мы Джейка! Лучше, конечно, овчарку без глаза, она бедненькая…»

Фото одноглазого Баха в числе прочих, кого можно было взять из приюта под Минском, мы скинули в Англию по скайпу. Нас безоговорочно поддержали. Семья вегетарианцев (к слову, в Англии это сейчас очень модно – помогать животным и не пользоваться продуктами, в изготовлении которых использованы животные, - от стейков до шампуней) держала трех собак. Если честно, это с оглядкой на них мы начали подумывать о собаке. Ну, если совсем честно, то я)

Куратор Баха был очень занят, трубки не снимал, назначенную было встречу отложил, а затем и вовсе не перезвонил, хотя договоренность познакомиться с собакой была.

Мы, люди настойчивые, начали гуглить дальше. Познакомились с прекрасной семьей туристов и героической дворняжкой Белкой, которая прибилась в лесу к велосипедам, пробежав, по рассказам хозяев, 80 километров.

 
Не взяли, испугавшись ответственности – для спокойной жизни Белку надо было стерилизовать, а брать на себя эту операцию не хотелось – страшно…

Через месяц жалели, узнав, что Белку забрали. Жалели потому, что уже познакомились с Арчи – желтым (палевым?) трехлетним лабрадором, который никак на нас, потенциальных хозяев, не реагировал, сильно тянул поводок и лаял на прохожих, грозно скаля зубы. Тут-то характер собаки, вернее, ее воспитанность, выступили на первый план. Белка была именно такой…

«А давай вернемся к вопросу собаки после ремонта? – предложила вторая половинка. – Вот поставим двери, съездим в отпуск – и найдем». Могла ли она знать, что в сети уже висит сообщение о лабрадоре, которому срочно нужна передержка? Кормом собаку обещали обеспечить.

Это был шанс – попробовать себя в роли передержки, пожить с собакой и уже потом принимать решение – остаться вместе или уступить новому, лучшему, чем мы, хозяину.

«У вас были животные? Вы знаете, на что идете?», - осторожно поинтересовалась куратор собаки Алина. Мы думали, что знали – у кого в детстве не было собаки, а у меня так даже двух?

Мы рассказали о себе, расспросили про собаку и назначили день встречи – в один конец. Это означало, что собаку, вернее, пса по кличке Чейз нам привозили, чтобы оставить, отказаться было уже нельзя. 

Чейз оказался лабрадором с историей, даже имя его было историей. По рассказу куратора, семья, взявшая щенка, по каким-то причинам решила избавиться от него, желательно – с концами. В случае с собакой речь нередко идет о лесной глуши, в которую отвозят животное. Дорогу назад гарантированно не найдет…

Узнав о намерении, Алина забрала собаку – сперва в передержку, затем отдала семье с маленькими детьми. Там на собаку начали жаловаться и вернули обратно. Отчаявшись, девушка сменила псу имя (вы не поверите, но нашего лабрика тоже звали Арчи!). Но и там не повезло – на новом месте уже был лабрадор и Чейз стал проявлять характер альфы.

Но при этом двухлетний Чейз показался нам отличным вариантом: у него был «полный пакет» от ветеринара, включая паспорт, вакцинации, чипирование и даже кастрацию (да простят меня любители животных, но сегодня братьев меньших так много, что щенки нередко становятся серьезной проблемой). Нам давали много сухого корма, обещали помогать консультациями и даже помощью кинологов.

Более того: нам даже были готовы привезти питомца – с мисками, ошейником, поводком и игрушками!

Но за несколько часов появился повод запаниковать.

Предупредив, что корм можно взять только на следующей неделе, Алина попросила купить «сушки» на три дня. Не вопрос! Мы не сторонники халявы и были готовы кормить собаку самостоятельно. Корм стал приятным бонусом – и только.

Вот только в магазине за полтора килограмма сушки попросили сумму, сравнимую с той, что лежала в кошельке. Примерно на такую же сумму вторая половинка съедает за неделю...

Это теперь ясно, что мы не догадались погуглить с сравнить цены на сушку в магазинах и у оптовых продавцов, не выяснили, что собакам лучше и дешевле давать натуральный корм в виде каш с собачьими консервами и овощи. Но тогда для новичка стали шоком и цены, и названия кормов (черт побери, что они ставят в названия невзрачных шариков сушки – лосось! рябчик! телятина! рагу!). Странным показался даже «вкус мяты» в бейсбольном мячике для чистки зубов!..

 
Стоит ли объяснять, что встреча с Чейзом была омрачена посещением зоомагазина?..

У собаки тоже был стресс, только она не могла эмоционально рассказывать о собственных переживаниях. Всю ночь Чейз ходил по квартире (у нас нет дверей), ложился у кровати, вздыхал, пытался забраться под одеяло…

А утром выяснилось, что вся квартира в шерсти – нам отдали собаку с линькой. Вдобавок от Чейза пахло псиной – до нас он жил в гараже, а гулять его отпускали по двору частного дома. 

Шерсть и запах стали еще одной досадной неприятностью, к которой оказались не готовы.

Визит в магазин облегчения не принес – фурминатор оказался в два раза дороже купленного корма, а до зарплаты еще были выходные и два дня…

Кто-то скажет сейчас, что без денег собаку не заводят. А у вас – много денег? Вот-вот, траты есть всегда и когда внезапно появляется новый источник расходов, у тебя может просто не хватить здесь и сейчас.

Мы решили проблему с шерстью. На вздох «дорого» продавщица зоомагазина предложила использовать пилку по металлу (сперва показалось, что это злая шутка!), а у продавца-консультанта строительного гипермаркета жили два пушистых кота. Мне быстро подобрали пилку с ручкой (можно было купить еще набор щеток с жестким ворсом, такой низкой оказалась цена!), собака этим же вечером была вычесана, а на этой неделе мы покупаем моющий пылесос.

 

На видео шерсти не очень много. Но на следующий день мне удалось вычесать спящую собаку, "заработав" шерсти на один детский носок. Клянусь - Чейзу нравилось, словно ему делали массаж)))

Осталось искупаться – и запах исчезнет. В зоомагазин не пойдем – куратор написала, что для мытья собаки подходит обычный детский шампунь. А еще Чейз очень любит купаться! 

 
Теперь я напишу самое главное: Чейз вознаградил нас за все страдания, оказавшись отличным парнем!Наверное, стоило так много писать о минусах, чтобы сообщить: плюсов больше.

Не зря запрещали заходить на кухню – теперь это только наша зона. Не зря начали кормить по команде – Чейзу удается выдержать (пока несколько секунд) перед наполненной миской.

А еще мы были в лесу!

 
Весной можно смело идти по лыжне!

 
А на участке, закрытом забором, наконец-то спустили Чейза с поводка!

 

Он бегал кругами!

И, как и положено собакам и детям, ел снег))

 

Сейчас день понедельника, я дописываю пост, а Чейз спит – сходив на прогулку, снова лег на коврик.

Иногда он меняет место сна, ложась мне под ноги. Это очень крутое чувство – большая желтая собака с отличным характером спит у твоих ног и иногда у нее дергаются лапы: сон!

Впереди работа с кинологами – мы будем учиться гулять без поводка и признавать за хозяевами первенство.

Ему тесновато в нашей единичке. Но впереди лето, походы пешком и на велосипеде, просто прогулки по лесу – на дачу.

Что еще? Пока у нас по-прежнему передержка, что будет дальше – покажет время. Но о Чейзе я еще расскажу. Похоже, у парня впереди много интересного. Как и у нас)
собака,чейз,передержка,прогулка,лес,альфа,характер
  • Elena-Leopold, 19.03.2018 18:24 #
    +1
    1
    Теперь можно дорожки на даче не расчищать!))) Прикольный пёс, весёлый!) Но шерсть.... Сколько я кота не вычёсывала (короткошёрстного), шерсть всё равно была везде... Удачи вам с Чейзом!
    ответить на комментарий
    • impression, 19.03.2018 18:41 #
      +1
      1
      Спасибо! Шерсти столько, что после утреннего вычёсывается полезла снова. При этом куратор уверяет, что фурминатор решает проблемы ~ мол, даже пылесосу работы не останется. Продержимся пару дней. Если проблемы не решит и мытьё, придётся покупать ((
      ответить на комментарий
  • Elem, 19.03.2018 18:49 #
    +1
    1
    Пес замечательный! Такой жизнерадостный)
    ответить на комментарий
    • impression, 19.03.2018 19:06 #

      Да~да, сами не ожидали! Воспитать немного ~ цены не будет))
      ответить на комментарий
  • marieta, 19.03.2018 19:28 #
    +1
    1
    Замечательный пёс. Главное любить и все проститься. Мы пока росли за год съели обои, обувь и ещё всякую мелочь. А здесь уже взрослый умный пёс. Вообще конечно чтобы держать собаку надо быть ответственным и любить питомца, а не так надоел и на улицу.
    ответить на комментарий
    • impression, 19.03.2018 19:44 #

      Все верно. Предать такую собаку, с прекрасным характером (не рычит на людей, не бросается, не портит вещи, терпит по 12 часов, если надо) - ну не понимаю, какими ещё аргументами надо располагать... Наша квартира для лабрадора маловата, развернуться негде, поэтому надеемся на хорошего человека с лучшими, чем у нас условиями. А вообще... Время покажет, что там и как)
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 19.03.2018 19:54 #
    +1
    1
    Якія Вы малайцы!!!!
    ответить на комментарий
  • marieta, 19.03.2018 21:00 #
    +2
    2
    Наш мальчик самый красивый и самый любимый. В мае прошлого года с ним случилось несчастье, отнялись задние лапы. Грыжа грудного отдела. Про оперировали, прогнозов на выздоровление никто не давал, однако мы так благодарны нашему доктору Айболиту. Курс реабилитации, терпения и любви и мы снова ходим. Есть проблемы, но мы их преодолеем.
    ответить на комментарий
    • impression, 19.03.2018 21:25 #

      Конечно, преодолеете! Все будет хорошо))
      ответить на комментарий
    • impression, 19.03.2018 21:36 #

      А почему лапы отнялись? Возраст?..
      ответить на комментарий
      • marieta, 19.03.2018 22:03 #

        5 лет, почему не знаем, очень активный, может ударился или неудачно спрыгнул. Грыжа позвоночника грудного отдела.
        ответить на комментарий
  • fenix, 19.03.2018 21:13 #

    Очень большая ответственность
    ответить на комментарий
    • impression, 19.03.2018 21:22 #

      Да, собака надеется.
      ответить на комментарий
      • fenix, 19.03.2018 21:31 #

        И это самае страшное, не оправдать эту надежду
        ответить на комментарий
  • soli, 19.03.2018 21:32 #

    Нашему Сэму уже 9 лет, последний год живём в квартире, был бы помоложе было бы очень сложно, потому что это фонтан энергии. Муж гуляет с ним: по часу утром и вечером. К шерсти я уже привыкла, сейчас они как раз её меняют на летний вариант)
    ответить на комментарий
    • impression, 19.03.2018 21:39 #

      Переезжаете в частный дом?.. Как боретесь с шерстью? На собачьей площадке сказали, что и недорогие щеточки помогают, но продавщица зоомагазина четко расставила акценты: или фурминатор, иди пилка по металлу). Последняя достаёт много, но остаётся ещё больше(
      ответить на комментарий
      • soli, 19.03.2018 22:31 #

        Наоборот, жили раньше в доме. Вычёсываем чесалкой и влажная уборка 2 раза в день, благо квартира небольшая. И никаких ковров) Давала масло льняное для профилактики выпадения шерсти)
        ответить на комментарий
        • impression, 20.03.2018 05:49 #

          А какой именно чесалкой? Они разные, и цены разные. В магазине предложили фурминатор за 40 рублей, а хозяйка хаски сообщила, что вычесывает другой штукой, чесалкой))) за 7 рублей - и довольна результатом. Когда и сколько льняного масла вы даёте? Два раза в день, ужос...
          ответить на комментарий
          • soli, 20.03.2018 08:29 #

            Чесалка самая обыкновенная, двусторонняя, думаю есть и получше. Масло срок годности месяц, поэтому периодически покупаю и подмешиваю ложку в кашу. Кормим один раз в день.
            ответить на комментарий
  • zorka-trenazhorka, 19.03.2018 22:44 #

    Класс))) Если собака пришла, это серьёзно)) Дерзайте! 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
impression
43 поста
Последние комментарии
Letto
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}