impression / Курочки на снегу

Дом в лесу, из окон которого можно наблюдать оленей, – таким представляется будущее жилье. Пока же смотрю на мир из новой квартиры в Каменной горке. Там тоже живность – куропатки. Тоже под окном.


Я о рerdix perdix, одном из видов рода куропаток, известном чистокровным горожанам по художественной литературе. Ну, это такие серые птички с пятнышком на грудке и рыжими мазками на крыльях и голове…

 
К черту википедию! Я не могу писать о куропатках, потому что все эти куриные – рябчики, перепела, бородатые куропатки (ага, есть и такие!) совершенно вываливаются из сознания человека, под словом «птица» подразумевающего исключительно голубя или воробья!

Но они неожиданно вошли в жизнь, обезображенную новостройками. В городе – той его части, где пока не выросли деревья, где машины зажимают детские площадки, а весной вместо травы грязь, появились куропатки.

Впервые мы увидели их на вечерней прогулке, когда срезали путь по школьному двору. Там, на открытом участке, на снегу, нахохлились круглые комочки – птицы. Настоящие, дикие, мы читали о таких в рассказах охотников – не то рябчики, не то куропатки.


Авторы книг рассказывали, что птицы эти летают в исключительных случаях, что гнезда устраивают в ямках, в высокой траве, что встречаются в степях и на равнинах, долинах рек и лесостепях, лесных опушках и оврагах, что на них идет охота.

 
И лишь о том, что куропатки (а их принадлежность к отряду подтвердили в новости ОНТ) живут среди многооэтажек, миклухо-маклаи советской литературы молчали.

 

Рассказу о встрече с дикими птицами не поверили. «Разуй глаза, это воробьи! – авторитетно заявила одна подруга. «Куропатки! – радостно подхватила вторая. – Вокруг Минска много куропаточьих ферм, оттуда они и убегают!» «Перепела?» – осторожно предположил еще один эксперт. Ага, будем весной по яйцам определять…

 
Но как они собираются высиживать свои яйца, эти серые крохи, что прижались друг к другу на холодном асфальте? Ямку в центре микрорайона не выкопаешь. А если и найдешь место на газоне, то сколько продержишься до встречи с котом, собакой или самым большим хищником современности – любознательным ребенком?

 

Дети помогли обнаружить еще одно место обитания куропаток. Утром, поглядывая в окно, заметили двух детишек, радостно бегавших от машины к машине. Что за странные игры? Приглядевшись, увидели знакомые серые кругляши с рыжими мазками, перебегавшие от машины к машине и нырявшие под припаркованный транспорт от человеческой мелюзги.

 
Затем детишек прогнала женщина. Казалось, будто ее поведение продиктовано неким личным к куропаткам интересом…

 

Но самым странным было то, что события разворачивались прямо под нашими окнами. Заинтригованные, мы пересчитали птиц. Сверили с картинкой в интернете. Еще раз сравнили с голубем.

 

Торжественно заявляю: прямо под окнами нашего 19-этажного дома, под днищами автомобилей бегали, ходили, сидели, - одним словом, жили - куропатки!

Странно, что они были живы. Что выбрали местом жительства не пустырь по соседству, а днища машин.

Что ели…

Кстати, а что они ели?..

Переглянувшись, мы спустились вниз с хлебными крошками.

Еду птицы приняли, застучав клювом по асфальту.

 

А что делают те, в школьном дворе?..

 
По дороге в магазин свернули на знакомую дорогу. Стайка сидела там же, собравшись в тесный круг, – грелась. Хлеб приняла – хотя и не очень охотно. Птиц кормили?..

 
В магазине вместо одной пачки перловки мы купили две. Стоит ли рассказывать, что зерна из одной размачиваются сейчас на кухне – для курочек?

Чуть позже википедия рассказала, что куропатка «зимой переселяется к населенным местам, ночует во дворах, у построек». Знаете, мы никогда не считали парковку автомобилей «населенным местом»…
Может, кто в курсе, что едят куропатки?..

PS. Фотографии из окна отправились а Англию – там у меня тоже родственники. «Главное, чтоб их не ели», - пришел неожиданный ответ. Впрочем, почему неожиданный?..

 
город,каменная горка,куропатки,под окном,дети
  • Elena-Leopold, 12.03.2018 11:03 #
    +1
    1
    Офигеть!!!!!!!!!!!! Ну нет бы хоть в парке каком поселились... А лучше в ботаническом - там даже собак нету... Так нет - во дворах... Страшно за них. Переехав в Минск, мы были приятно шокированы количеством и разнообразием здесь пернатой живности. Но чтобы ещё и куропатки... Это вообще за гранью...
    ответить на комментарий
    • Lapka, 12.03.2018 11:33 #
      +1
      1
      В прошлом году, может раньше, у нас павлин по району гулял.
      ответить на комментарий
      • Elena-Leopold, 12.03.2018 11:43 #

         Без ножа режешь)))) Прямо город чудес какой-то)))))) Обожаю Минск за такие вот штуки!))
        ответить на комментарий
    • impression, 13.03.2018 05:31 #

      Сложно сказать, какое решение могли принять в ботаническом. «Дикие» птицы вполне могли помешать нежным растениям... А за курочек и мне страшно. Кстати, после поста они пропали. Теперь в окне только машины...
      ответить на комментарий
  • Chaild, 12.03.2018 11:30 #

    У нас тоже тут неподалёку живут))) во дворах и на парковках прогуливаются, а ещё утки с утятами ))) Куропаток пробовала, понравились на вкус )))
    ответить на комментарий
  • Tatti, 13.03.2018 06:31 #

    Ничего себе)))
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
impression
43 поста
Последние комментарии
Lapka
Letto
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}