impression / Минус и плюсы

Напряженная неделя, конец зимы, солнце – отличный повод для прогулки за городом. И обещанные гидрометеоцентром минус 15 только добавили драйва – мы же по погоде одеваемся!

 
Помню, как в начале ноября таджикские студенты, приехавшие в Беларусь за дипломами программистов, фотографировали первый снег. Помню, как ухватились за рассказ о зимнем лесе. И как эти смуглые дети, утомленные южным солнцем, получили отказ показать им природу, засыпанную снегом – по крайней мере, мой отказ. А вы бы согласились завести группу неподготовленных к белорусской действительности людей в снег по колено, когда у самого покалывает пальцы от мороза? Что там у них носят в солнечном Таджикистане бесснежными и безморозными зимами?

 
Уж не они ли сверкают на улицах города модными голыми лодыжками в пятиградусный мороз?

 
Они ж и в лес так пойдут!))

Одним словом, когда градусник и сам решает посинеть от мороза, даже привыкшие ко всему соотечественники предпочитают сидеть у батареи, а не в электричке, разметающей в стороны снежные искры.

 
Кстати, об искрах. Кое-что от южных широт пришлось кстати – солнцезащитные очки!

Это со стороны нелепо надевать темные стекла толстыми варежками на шерстяную шапку и капюшон. И лишь тот, кто вышел на улицу вместе с тобой, понимает, как яростно цепляет глаза зимнее солнце миллиардами снежных искр, рассыпанных по голубизне ультрамарина, на небе и под ногами.

 
Фильтры с защитой от ультрафиолета не отсекли ни беспощадного света, ни пронзительной белизны окружающего пространства: мир вокруг сиял морозной чистотой и ему это нравилось.

 
Благодаря снаряжению, не было и холодно – разве что щеки и нос покалывало. Но стоит натянуть на лицо пасамонтану или, как ее называют по имени одного испанского прозводителя, - баф – не то шапку, не то трубу, защищающую голову и лицо от ветра и непогоды, - и ты в словно Испании. Тепло, ярко и никаких забот. )

Да что я все об одежде! Там, в лесу, вернулось одно из позабытых ощущений детства, когда ты идешь по хрупкому безе, вдыхая морозный, но совсем не холодный воздух.

 
Снег! Он был идеален, чист и хрустящ! И даже по виду напоминал любимое лакомство, в котором в реальной жизни слишком много сахара, а здесь, в лесу, - в самый раз!

 
Раз или два на лесной дороге показались машины, показавшись  иллюзией (классная тавтология, правда?) – слишком чисто было вокруг, слишком хрустален был мир, слишком большие и легкие шапки на ветках деревьев, чтобы вспомнить о человеке.

 
Только на обратном пути гомо сапиенс напомнил о себе раскатанной до желтизны дорогой.

 
Но утром (а вы помните, что из города убегать лучше утром?) ничто не напоминало о присутствии машин.

 

К слову, здесь, в 15 км от МКАД, в кольце садоводческих товариществ, выстроенных в первой половине прошлого века, остался лес. И его хватило на лучшую (имхо) лыжню в пределах доступности горожан. Здесь, как ни старайся, снег не уберешь - даже если будешь его есть)

 
 
 
Наверное, круг километров в семь мимо хвойных и лиственных, когда кроме скольжения лыж не слышно больше ничего, а люди попадаются крайне редко, - повод для отдельного поста, но не в этот раз.

А в этот – лес, мороз, солнце. У дома – голубой рукомойник детства и костер.


  

Грелись мы, впрочем, не у костра – снежная неделя засыпала расчищенные дорожки и крышу беседки – и помахать веником и лопатой было именно то, что надо в этот морозный день!

То, что он был морозный, поняли по очищенной картошке – она «дышала», оставляя струйки теплого воздуха.

 

Удивительно, правда?

И одно из прекраснейших зрелищ для сограждан, количество крахмала в крови которых зашкаливает.

 

Впечатляет?..))

А вы говорите – минус, мороз. Сплошные плюсы! 
мороз,лес,картошка,костер,за городом
  • Elena-Leopold, 26.02.2018 09:51 #
    +4
    4
    Очень классная прогулка! И так красиво и вкусно Вы рассказали!))) Прекрасно помню, как завораживал в детстве зимний лес!))) 
    ответить на комментарий
    • impression, 26.02.2018 09:53 #
      +1
      1
      Спасибо! Уверена, вы расскажете лучше - стоит только сделать шаг по снегу)
      ответить на комментарий
      • Elena-Leopold, 26.02.2018 09:55 #

        Я мороз терпеть не могу и не переношу) Это было одной из причин поспешного бегства с Дальнего Востока))) Поэтому сижу, как медведь в берлоге и жду тепла)))
        ответить на комментарий
        • impression, 26.02.2018 10:04 #
          +1
          1
          Дальний Восток!.. Камчатка, Сахалин, Байкал!.. Далекая мечта!..
          ответить на комментарий
          • Elena-Leopold, 26.02.2018 19:31 #
            +1
            1
            Я с 11 лет (с тех пор, как мы переехали в БССР из Кировской обл.) мечтала поскорее уехать туда "где багульник на сопках цветёт". У меня бабушка родилась в Китае (прадед на КВЖД работал), вот меня и тянуло. И уехала. А спустя много лет, стала мечтать вернуться в Беларусь, к родным).
            ответить на комментарий
            • impression, 27.02.2018 09:10 Комментарий удален автором блога.
            • impression, 27.02.2018 09:13 #

              В принципе, все ожидаемо ~ и желание увидеть другие места и страны, и надежда вернуться. И все же, что вас в Беларусь потянуло?.. (сорри за удаленный комментарий ~ не заметила ошибки, а как исправить, спросонья не разобралась))
              ответить на комментарий
              • Elena-Leopold, 27.02.2018 13:11 #
                +1
                1
                Несколько причин. 1. Родные все здесь. Мама старенькая. На таком огромном расстоянии чувствуешь себя беспомощно и когда не можешь помочь, и когда сам нуждаешься в помощи.  2. Климат. Последние годы у меня сильно прогрессировала астма, поэтому морозные зимы и горящая по нескольку месяцев тайга просто убивали.   3. Сын заканчивал школу. Надо было определяться и перебираться ближе к цивилизации. Мы рассматривали много вариантов в ближайших к Беларуси регионах РФ. Но выбрали Минск сразу после того, как мой муж впервые в 2012 г. побывал здесь). 4. Я просто очень люблю Беларусь. Люблю природу, климат, порядок и спокойствие. Мы с сыном регулярно приезжали сюда в отпуск. И в какой-то момент я поняла, что хочу жить здесь и нигде больше))
                ответить на комментарий
                • impression, 27.02.2018 17:53 #
                  +1
                  1
                  Согласна полностью - и по поводу родителей, и образования (хотя в последнем случае вопросы, вопросы...) Ну, и, конечно, Беларусь - удобная страна. Тут все близко - и природа, и цивилизация. И Европа) Но все это, разумеется, не исключает для меня притягательности Дальнего Востока - хотя бы для путешествий. ) 
                  ответить на комментарий
                  • Elena-Leopold, 27.02.2018 19:22 #
                    +1
                    1
                    Я бы тоже туда с удовольствием попутешествовала, чтобы с друзьями повидаться) А так да, мест много красивых, но когда там жили, не было особо возможности путешествовать. Пару-тройку лет на дорогу собираешь, а потом уже никуда не хочется, потому что по родным соскучились) Вот и катались, в основном в Беларусь через Челябинск (у мужа отец на Урале живёт). И Байкал я только из окна вагона видела (зато очень много раз)))))))
                    ответить на комментарий
                    • impression, 05.03.2018 19:23 #
                      +1
                      1
                      Эх, жаль, что только из окна!.. А по поводу собирать на путешествие... Доступные некогда места стали для Беларуси дорогими. Пару лет назад знакомый турист потратил все, что было, и взял в долг, чтобы съездить на Камчатку. Так что и ему поездка обошлась в собирательство пару-тройку лет. Я пока не планирую даже - хочется именно с рюкзаком пройтись, а группа единомышленников-знатоков незаметно распалась. Здесь без надежного плеча рядом не обойтись.
                      ответить на комментарий
  • fenix, 26.02.2018 09:59 #
    +3
    3
    Наверное мы с вами по одному лесу гуляли))) 
    ответить на комментарий
    • impression, 26.02.2018 10:03 #

      узнаю черничник!))
      ответить на комментарий
    • impression, 26.02.2018 10:06 #

      да-да, узнаю этот черничник! ))
      ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 26.02.2018 10:03 #
    +2
    2
    Як здорава!!!! І фоткі, і апісанне! Я быццам бы з Вамі прагулялася...  
    ответить на комментарий
    • impression, 26.02.2018 10:05 #

      Дзякуй вялікі!!!:)
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 26.02.2018 11:32 #
    +1
    1
    Зимой солнце бликует на снегу так, что иногда слёзы выступают. В машине всегда лежит пара солнечных очков на случай солнца.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
impression
43 поста
Последние комментарии
Ayrlily
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}