impression / Конвейер туристов на конвейере смерти. Zapraszamy в Освенцим…

Эволюция касается всего, кроме наших голов. Взять, к примеру, это, древнеримское «хлеба и зрелищ». Чем мы отличаемся от плебеев, господа? Стоимостью билетов.

 
Поездка в Краков – город, чья душа прячется между спиц велосипедного колеса, переживалась особо – совсем рядом на карте находился Освенцим, легенда, освящённая кровью. Когда-то давно туда съездила подруга – кажется, по какой-то еврейской программе, и взахлёб рассказывала о куче из человеческих волос, пепле кремации, до сих пор оседающем на белье, которое сушат местные, о том, что Освенцим в переводе с польского – рассвет. Газовая камера из колхоза «Рассвет», боже мой, как всё просто и страшно-символично!

А ещё ожидалась встреча с человеческой трагедией, перезагрузка себя. Такое случалось в зоне отчуждения – пустых деревнях вокруг четвёртого реактора с украинской и белорусской сторон. 

 
Однажды удалось и вовсе невозможное – увидеть реактор в километре (двух?). Только представьте – саркофаг с радиацией на расстоянии вытянутой руки!

 
Там, на границе зоны, недалеко от Припяти (ещё одна чёрная легенда, не слишком ли много для одного рассказа?) украинцы совершенно открыто взяли деньги – по квитанции и под роспись.

 
«Да, мы берём деньги за въезд и страховку, - (медицинская страховка – в километре от реактора!) так прокомментировал наш проводник, сотрудник ЧАЭС, который спал в ту страшную ночь в своей квартире в Чернобыле. – Да, сюда едут туристы со всего мира, интерес большой и мы его используем – люди должны знать».

 
Знать хотелось и об Освенциме. Поэтому уже в Кракове мы забукировали поездку в группе с русскоязычным гидом. Заплатили по 45 злотых на человека (это около 20 белорусских рублей «с хвостиком»), отдельно билеты на автобус – поехали.

День оказался одним из самых жарких в Польше – градусник показывал 36 выше ноля. С собой была книга, но открыть её не решились – перехлёстывали чувства встречи со смертью, ведь когда-то по этой дороге тоже ехали люди – по билету в один конец.

Освенцим не произвёл впечатления, оставленного Припятью или Чернобылем – там жили люди. Работали магазины, гуляли с детьми, ели мороженое, - как везде, ничего удивительного.

Удивляться пришлось позже, когда автобус, наконец, остановился и открыл двери.Понимаете, там было очень много людей.

 
Мы даже не сразу заметили крыши бараков, переделанных из, кажется, польских казарм: вид на стены кроваво-коричневого цвета закрывали головы людей.

 
Праздношатающиеся туристы – таким стало первое впечатление от лагеря смерти. Они ходили, жевали (чёрт, казалось, кусок хлеба не полезет в тебя в месте, пропитанном болью, а тут ещё и пирожные предлагали!), праздно сидели на траве, толпились у входа.


  Причина этой праздности стала понятна довольно скоро: очереди. Чтобы увидеть печь, в которой сжигали людей, и волосы, оставшиеся после, надо было ждать. Стояла одуряющая жара, и эта всеобщая очередь к газовым печам была очень похожа на ту, другую. С той лишь разницей, что наша была по своей воле и за 45 злотых.

 
На входе мы оценили количество посетителей по автобусам. В лагере смерти – по колоннам людей, входящих и выходящих из бараков.

 
Наверное, главным желанием узников была не свобода и не глоток воды (желания, которые очень скоро возникли и у нас), а возможность уничтожить эти зловещие камни, навсегда стереть невыносимую боль с лица земли.

 
Не тут-то было. В 1947 году появилось решение: создать на месте концентрационных лагерей Аушвиц-1 (Аушвиц – это немецкое название населённого пункта Освенцим), Аушвиц-2 (Биркенау) и Аушвиц-3 (система порядка 40 мини-лагерей при фабриках) мемориал.

 
И туристы пошли. Сегодня их столько, что экскурсии организованы конвейером (оказывается, это довольно популярное в Освенциме понятие): когда одна группа входит в барак с экспозицией, другая его покидает.

 
Иногда группы пересекались в тесных коридорах и, почти как много лет назад, теснились к стенам, давая возможность пройти, или, наоборот, расправить плечи и оттеснить других.

Досадно: мы потратили очень много времени, пытаясь сфотографировать здания без людей – очень уж выбивали кадры с туристами из реальности – той реальности, о которой хотелось думать. Только после размышлений стало ясным: конвейер из людей – это самое важное в лагере, где когда-то работал конвейер смерти. Потому что, наблюдая за туристами, ты вдруг ясно осознавал: а ведь эти люди не почтить память идут, а поглазеть на газовые камеры и волосы убитых. И администрация способствует этому, незаметно превращая лагерь смерти в лагерь развлечений, за которые надо платить.

 
На груди каждого туриста была наклейка Auschwitz – Birkenau, которую выдавали на входе для систематизации людей. Цель благая – не потерять человека в многообразии наций и народностей. Да и бумажку потом можно сохранить, чем хуже магнитика? Вот только бирка на груди в лагере смерти – это уже слишком.

Но главные открытия были ещё впереди. Вы же знаете, что в Освенцим ехали жить? Отбирая кандидатов (как правило, евреев) в смертники, представители немецкой администрации распространяли среди населения листовки, сообщая о возможности взять в дорогу на новые земли 30 кг вещей. Собирая чашки, тазики в чемоданы, люди наверняка радовались этой возможности - уехать подальше от военного ужаса (представляете, сбежать от оккупации в Освенцим?), получить работу…

 
Тазики и чемоданы отсортировывали от людей на знаменитой платформе в Биркенау, навсегда отрывая от хозяев. Зондеркоманда – слуги нацистов, которых тоже отправляли в газовую печь, только потом, несли их в «Канаду» - так назывался склад вещей. Возможно, название складу дали поляки, обычно восклицавшие при виде ценной вещи это слово – «Канада!» Это, кстати, считалось престижным – работать в «канаде».

Канад в Освенциме было несколько, но практически все вещи были сожжены, когда исход войны стал понятен. Оставшиеся показывают туристам.

Вот тазики, в которых убитые собирались мыться и кипятить воду…

Вот кружки, из которых пили…Кисточки для бритья...

 
Вот, собственно, сами чемоданы.

 
Волосы, кстати, снимать не разрешили – видимо, из чувства уважения к погибшим. Локоны со смертников срезали намеренно – ничто человеческое не должно было пропасть даром: пепел шёл на удобрения, волосы – ткань для мешков. Хорошо получалось, кстати, спасибо экскурсоводу: на плохом русском женщина пояснила, что волосы – это почти как конопля.

Но о чём это я… Игнорируя запрещающую табличку, волосы фотографировали так же активно, как тазики и чемоданы. Даже активнее, наверное, - это ведь очень эффектно – гора из волос. Представляю, как вернувшийся домой турист с гордостью показывал трофейные снимки: вы видели где-нибудь столько волос? Вот печь крематория…

 
Я виселицу видел!..

 
Повторюсь: в Освенциме ожидалась встреча с вечностью. С жизнью и смертью. Перезагрузка. Мысли о бесполезности (или необходимости?) всего живого. Пронзительная тишина – как в пустых домах чернобыльских деревень. Молчание. Встреча с вечностью.

Вместо этого мы увидели праздное любопытство и бесконечные вспышки фотокамер – у виселицы, стены смерти, газовой камеры…

 
Апофеозом лично для меня стала группа людей, завернутых в белые простыни в Аушвице-2. Они прятались в тени вагона, в котором когда-то перевозили евреев, а наиболее стойкие (наступил полдень и над лагерем смерти повис одуряющий зной) фотографировались на фоне въездных ворот и дороги в один конец.


Это было странно – гордые позы, улыбки, знаки вроде буквы V, сделанной пальцами… Вы кого победили, ребята?

 
Потом мы опознали в белых простынях флаг Израиля. Зачем?..

Из Аушвица-2 туристов увозили автобусы – по мере наполнения. Махнув рукой на экскурсию, мы решительно пошли к выходу, заняв место в первом попавшемся автобусе.

 
Он не уехал, пока туристы не забили его под завязку.

Китайцы, испанцы, афроамериканцы, - их было много, людей, говорящих на разных языках. Все они терпеливо обмахивали себя туристическими буклетами, уткнувшись в телефон – то ли переписывались, то ли просматривали фотографии.

 
В Аушвице-1 (место знаменитых ворот, ну, вы помните, - «работа освобождает») взяли билет до Кракова. И завернули в магазин – за водой.

 
Мы были изнурены. Поначалу казалось – гнетущим воздухом смерти. Потом выяснилось, что просто жарой. Вода здесь была на вес золота – ещё одно сходство с прошлым.

 
Пол-литровая бутылка влаги местного разлива обошлась в 7 злотых. Ценник как в аэропорту. Но там – бизнес в его первозданном виде, а здесь вроде как мемориал. Или всё же бизнес-проект с видом на стену смерти?..

В соседнем магазине вода продавалась уже по 4.

В обычном магазине Кракова – 1 злотый.

И тогда осенило ещё одно открытие Освенцима: посмотреть на смерть – это дорого.

 
Тут всё стоило денег, даже туалет, стоимость которого, казалось бы, должна входить в цену экскурсионного тура.

 
И опять не тут-то было: с туристов в Освенциме решено собрать максимально возможное, под видом всемирной скорби. Такое чувство, что распорядители мемориала и его сотрудники обнаружили нефтяное месторождение, только деньги им приносило не чёрное золото, а тонкие струйки мочи, исходящие, как следовало по приблизительным подсчетам (решив отдохнуть от жары, мы присели в холле туалета), по одной в 15 секунд. А теперь перемножьте на 1,5 злотых…

Я не о том, что всё хочется получать даром.

Но в лагере смерти, за вход в который ты заплатил, платный туалет выглядел странно (к слову, в аэропортах, где вода так же дорога, за туалеты денег не берут). Странной была и стоимость воды, и автобусы, не трогающиеся с места, пока народу в них не забьется так же много, как когда-то в газовую камеру.

Помните книгу «Эра милосердия», больше известную как «Место встречи изменить нельзя»? Где-то в середине её герои ведут довольно наивный разговор, что скоро они победят зло и на всей земле наступит эра милосердия, в которой будут жить добрые и честные люди…

Видимо, примерно об этом же думали основатели мемориала, открывая его на месте лагеря смерти.

Потом-то, конечно, быстро сообразили: память не кормит. А платный туалет и демонстрация газовой камеры – вполне себе да. И мы согласились. И потом, это круто – селфи на фоне «работа освобождает».

 
Знаете, что в слове Arbeit буква В перевёрнута?

Желание хоть что-то сделать не так, пойти наперекор даже в такой мелочи – вот и весь протест, который мог позволить себе заключенный. Но он решился.

Вы знаете об этом, серферы?

А вы, хозяева мемориала, не догадавшиеся пока брать по 10 злотых за съемку?..

Грустно, ага. Зато именно здесь мой спутник, наконец-то, сделал удачное фото для аватарки в скайпе.
 
туризм,Освенцим,бизнес,конвейер смерти,деньги
  • Malechka, 08.09.2017 12:42 #
    +5
    5
    Вместо этого мы увидели праздное любопытство и бесконечные вспышки фотокамер – у виселицы, стены смерти, газовой камеры…
     и 
    Зато именно здесь мой спутник, наконец-то, сделал удачное фото для аватарки в скайпе.
     какое-то странное чувство после прочтения осуждение других, но позволение себе еще раз убедилась, что правильно сделала, что не поехала ни в один лагерь, рядом с которым находилась чего опасалась, то и оказалось...
    ответить на комментарий
    • impression, 08.09.2017 12:47 #

      Malechka, про аватарку - это ирония) Извините, что приходится объяснять. )))))))))
      ответить на комментарий
  • Elem, 08.09.2017 15:03 #
    +1
    1
    Прочла с личной заинтересованностью - вскоре еду в Бухенвальд - место гибели прадеда. Но не как турист. Однако не думаю, что буду думать о том месте в таком ключе - место гибели, место памяти. По крайней мере постоянно или нарочно - заранее огрубляю душу. И беру с собой книгу для развлечения в дороге (дневник Миклухо-Маклая)
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 08.09.2017 17:58 #

      А если не секрет, как твой прадед попал в лагерь? И как об этом стало известно? 
      ответить на комментарий
      • Elem, 08.09.2017 18:36 #

        я писала - даже с тобой разговаривали на эту тему сам вышел как член семьи партизана (пасынок) к полицейским, чтоб не взяли жену или детей судьба известна от выжившего и вернувшегося односельчанина
        ответить на комментарий
        • Zveroboy, 08.09.2017 19:11 #

          Ой, прости, заработался...конечно, помню... Бедные белорусики..разделили их как всегда "сильные мира сего": на партизаны-полицаи. Да еще заставили лупить один одного.
          ответить на комментарий
    • impression, 08.09.2017 20:09 #

      Понимаете, Elem, есть на земле особенные места со следом, которое оставило на них прошлое. И дело не в грустных лицах - таком дресс-коде, который надо "типа носить", а выводах, которые делают люди - вообще, по жизни. Даже место бытового убийства скрывает в себе некий смысл, я уже не говорю о таких знаковых точках на карте, как четвёртый реактор, Припять или лагерь смерти. Это такие пунктики в судьбе человечества, где сложно просто селфиться или... как это... ну, когда места на карте отмечают, мол, и я там был. Не просто так появились такие места. И, надо понимать, - ещё появятся, если мы не изменимся. Судя по всему, не изменимся. PS. Речь в тексте не столько о туристах шла (что за "осуждение" тут увидели?), а общем отношении к одной из знаковых точек. Превращённой в статью дохода, а не точку сборки). И это печально.
      ответить на комментарий
  • Lapka, 08.09.2017 16:44 #

    Не хочу этого видеть.
    ответить на комментарий
  • Nayana, 08.09.2017 16:49 #
    +3
    3
    А вы как-то отличались от других туристов?
    ответить на комментарий
    • impression, 08.09.2017 19:39 #

      Ну, селфи не делали и флагами не махали. Держались и сократили экскурсию. Это было полезное наблюдение, но в такие места больше не поедем. По крайней мере, как туристы - точно.
      ответить на комментарий
  • LetoNasti, 08.09.2017 17:26 #

    Почему все туристы праздные, а вы нет? ) Вы лично проверили что на душе у каждого? Пост был бы классным, если б не было столько осуждения
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 08.09.2017 17:38 #

    Да люди как люди, ведут себя прилично... Особенно евреи. Им есть чем гордится. Именно они разгромили Германию, а затем навешали британцам и арабам. И после Второй Мировой создали наконец свое независимое государство в .Палестине. Их националисты (сионисты)  создали новую современную нацию - израильтяне. А ваши предки - проиграли войну. Растворились бесследно в чужих армиях и государствах. Никто и не вспомнит добрым словом.  И вообще все продули - землю, недвижимость, а главное свободу, демократию и гражданские права -людьми звацца. О колхозных "достижениях" нынешних внучков лучше позорно промолчать...  От этого и зависть к европейцам)
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 08.09.2017 19:23 #

    Аушвиц - это хороший урок. Для кого? Для все для тех же самых распространенных слоев населения на земле.  А это застабилы и терпилы, чаркошкварочники и пофигисты, всеодобрямсы и хатаскрайцы, вождисты и нашисты...и далее по списку. В подавляющем своем большинстве они туда и угодили.  Но как всегда - ничего не поняли и выводов не сделали. И все больше и больше с ужасом убеждаюсь - не поймут никогда. Более того, новые войнушки затеяли...
    ответить на комментарий
  • Dirndl, 09.09.2017 11:20 #
    +2
    2
    Может быть, эти юные израильтяне-потомки выживших в этих концлагерях. По себе знаю, что осудить легче и проще всего. Как бы то ни было - селфи или ещё что- эти люди поехали в место памяти, а ведь могли просто по более весёлым и интересным музеям, а-то и просто по магазинам прошвырнуться. Спасибо за фото и интересный репортаж, многое было неизвестным.
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 09.09.2017 20:13 #

      Израильтяне - люди войны. Они уже 70 лет беспрерывно воюют, напряженно работают, а многие у себя дома спят с автоматами под подушкой. Это напрягает нацию, к этому экстриму привыкнуть невозможно. Хотя и двигает прогресс...  Так что может быть сейчас Аушвиц для них это самое безопасное место - вот и расслабились.   Да вот, по сирийскому уроду и его отморозкам недавно врезали. Которых, кстати, одна известная страна пытается спаси от виселицы. Слава героям! Израиль ударил по сирийской армии: есть жертвы среди военнослужащихСамолёты ВВС Израиля выпустили ракеты по позициями сирийской армии  http://www.pravda-tv.ru/2017/09/07/318651/izrail-udaril-po-sirijskoj-armii-est-zhertvy-sredi-voennosluzhashhih
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
impression
21 пост
Последние комментарии
Chaild
Malechka
fenix
Lapka
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}