impression / Дачная история

Скажите, у вас есть дача? «Ну, есть, – скажут многие. - Дом с камином, ландшафтный дизайн, ограда из туй подросла – как у всех». Да нет же, я о других дачах! Помните, далёкие времена, когда понятие «приусадебный участок» приравнивалось к личному самолету и осуждалось на партсобраниях? Вот примерно здесь и произошла эта история…

  
А история была такой – меня позвали на юбилей. Гостей ожидалось много – все жители садоводческого товарищества «Луч», что у деревни Крыжовка, под Минском. Единственным, кто в приглашении  не нуждался, был юбиляр – 19 августа с/т «Луч» исполнилось 60 лет. Так сколько лет, вы говорите, вашей даче?

 
За несколько дней до мероприятия на стенде объявлений у дома сторожа вывесили программу мероприятий: соревнования по рыбной ловле, конкурс на самый внушительный плод трудов садовода-любителя (кажется, победила большая тыква), угощения, конкурсы, танцы, игра на трубе, шашлыки, фейерверк.

 
На «лобном месте» с/т «Луч» - площадке у магазина поставили столы с деревянными лавками. Заполнили их, между прочим, за счёт правления. Не густо, но достойно – печенье, вафли, арбузы, напитки. 

 
Дополнительно – опять же, по условиям, оглашённым за несколько дней до мероприятия, дачникам предложили нести блюда собственного изготовления. А так же кружки-ложки: правление разорилось лишь на пластиковую посуду.

Тут же, у места празднования, находилось озеро – вроде бы самодельная сажелка. Точно по расписанию, в 7 утра здесь планировалось начать первое мероприятие: рыбакам позволили закинуть удочки. Обычно ловля тут запрещена.

 
В планах была дегустация юшки – ухи из местной рыбы.

 
И шашлыки – на председательских шампурах. Чтобы не перепутать «самостоятельно замаринованное и принесенное мясо», собственные шампуры рекомендовалось «отметить».

 
Чай – с добавлением трав, из дровяных самоваров.

...праздник было слышно на полдороги: сперва это был ритм в динамиках, затем всё ясней различаемые звуки музыки. Подборка порадовала – она была из «тех самых» времён, что и дачи: Анна Герман, Муслим Магомаев, «Песняры» - и еще много других исполнителей, от которых с детства запоминаются только слова и ритмы.

За песни, видимо, надо передать отдельное спасибо вот этому колоритному диджею. 

 
Когда мы приехали (к рыбной ловле подняться не удалось), на столах осталось немного…Зато было главное – зрители!

 
И танцующие.

 
Немного, но колоритно, правда?
Чуть позже дачников сменили артисты (судя по доске объявлений, были и приглашённые).

 
Вот эти – из танцевальной группы «Позитив».

 
Танцы не только показали, но и рассказали. Как следовало из объяснений руководителя группы (она не танцует, просто стоит позади артистов и контролирует процесс), индийская песня немногим отличается от нашей. Только здесь всё, о чём поётся, ещё и изображается - на пальцах ).

 
Ребята отлично изобразили, особенно вот тот невысокий, но очень позитивный мужчина!

 
Вот вам для колорита даже немного видео (монтировать не решились – не умеем, да и вообще это первое видео!) 

 
Ещё были старые фотографии.
На отдельном стенде разместили снимки из личных архивов, часть тянет на звание раритетных.

 
А что, 1963 год – уже далёкая история!

 
Немногие из таких вот домиков остались… (хотя в "Луче" есть ещё и такие, клянусь!)

 
Настроение, впрочем, тоже осталось – оттуда, из прошлого. Люди сидели за столами, на которых не удалось обнаружить ничего алкогольного, и пьяных тоже не замечено. Долго сидели, даже когда съестное закончилось. Одни танцевали, другие купались…

 
Сидели, даже когда начали потихоньку разбирать мебель.

 
А куда уходить? Мы же дома!

К тому же было тепло – в такую погоду дома под крышей нечего.

День уходил, а люди всё кружили по площадке со столами, как когда-то в очереди позвонить.

Вон та железная будка на заднем плане снимка – единственный на все дачи телефонный автомат. Приходить сюда надо было со своим аппаратом (общий сломался), а потом долго сидеть на лавочке, ожидая своей очереди связаться с городом. Заодно можно было и поговорить.

 
На этот раз собрались без повода. Хотя о чём это я – повод-то был – юбилей. Просто казалось, будто этот неожиданный для многих праздник стал продолжением длинных вечеров в те дни, когда деревья и дома были маленькими, а люди ближе. Они и стали ближе, вот в чём история.
юбилей,луч,дача,60 лет
  • Dirndl, 21.08.2017 10:57 #
    +1
    1
    Душевная задумка и исполнение.
    ответить на комментарий
    • impression, 21.08.2017 11:09 #

      Да-да! И праздник душевным получился, это даже странным показалось - ожидалось-то стандартное бюрократическое мероприятие, на которое никто не придёт.)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
impression
21 пост
Последние комментарии
Chaild
Malechka
fenix
Lapka
Nayana
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}