impression / Три квартиры - 1: сколько нужно для комфорта?

Три дома – три истории: таким получился этот маленький цикл о путешествии. Были, разумеется, и другие впечатления, на рассказ о которых должно найтись время, но сперва пусть будут апартаменты, на квадратных метрах которых кроме отдыха нашлось кое-что ещё...

Поездка в Краков была запланирована в начале весны, но... БЖД внесла коррективы, отменив прямой поезд из Минска, а приглашающая сторона задала неожиданный вопрос: «Почему бы вам не повисеть пару дней в Варшаве? Погуляете по столице, отдохнёте с дороги – и к нам. Всё равно пересадку делать, а так хоть город посмотрите». 

Лучшим аргументом приглашающей стороны стал подарок – арендованная на два дня квартира в двух минутах ходьбы от центра. Судя по фото на airbnb.com, - прекрасная: большая кровать, кухня, даже гладильная доска, все стильно и по цвету сочетается. Берём!

 
Гродно, поезд, граница, опять поезд, вокзал, трамвай с польскими номерами, поиск дома, - это было сложно и долго. Наконец, «наш» подъезд, встреча с хозяином, ключи. Но когда за поляком Михалом (ударение на второй слог) закрылась дверь, мы, вместо того, чтобы упасть в кровать, осмотрелись – в недоумении.

Понимаете, это была очень маленькая квартира. Квартира-студия.

За завтраком посчитали: здесь никак не больше двадцати квадратов. Включая ванну, коридор, комнату, кухню и, похоже, даже маленький балкон, у которого стояла сушилка.

Всё честно и без обмана: фото на airbnb.com предельно ясно показывало, что от входной двери до обеденного стола никак не больше трех метров. Мебель и текстиль (все из Икеи) смотрелись и сочетались, но чувство «здесь что-то не так» не отпускало даже с учетом подаренной Михалом бутылки красного сухого.

В ванной вместо полок – ниши, выделенные оранжевой плиткой. Сюда вмещается всего четыре банки шампуня-бальзама. Но, с другой стороны, зачем больше, в дорогу мы взяли всего две…

 
Санузел совместный, поэтому над унитазом – своя полка с акцентом на оранжевый, там фен и туалетная бумага. Но больше ничего и не надо…

 
Стиральный порошок, кремы для тела и лица, зубные щетки, зубная паста – на стиральной машине, втиснутой в нишу под умывальником. Подключили. Постирали. Из перечисленных вещей больше ничего не понадобилось…

 
На этом снимке спальня и гостиная одновременно.

 
Кровать действительно большая, в районе телевизора несколько полок, декорированных горшками с искусственным кактусом. При желании их можно заменить книгами. Дома у меня большая библиотека, но читать одновременно больше двух книг не получается. И потом, ридер вот уже несколько лет как вытеснил бумажные книги, томов в нём больше, чем в шкафах…

Балкон раза в три меньше нашего хрущёвского, но сушилка вмещается и ещё остаётся, чтобы выйти «на улицу». 

 
Вид неплохой, правда?

 
Дверей всего две – входная и в санузел, расстояние между ними меньше метра. Коридора достаточно, чтобы здесь разошлись двое, осталось место для тумбочки для обуви (размер позволяет назвать её тумбой), есть ниша для верхней одежды и брошенного рюкзака.

 
 
Ради ещё одного шкафа снова покажу кровать. Это для одежды, гладильной доски и утюга. 

 
 
Первый раз вижу такую маленькую гладилку, но размер не помешал использовать её по назначению.

 
«Сердце» квартиры – большой круглый стол с удобными креслами из прозрачного пластика (да-да, всё Икеи). Хочешь – работай, хочешь – обедай, а можно и то и другое вместе. На заднем плане шкаф, в котором обнаружены скатерти и постельное бельё, рассчитанное на быстрое обновление квартиры для новых постояльцев. Но мы, доставая вещи из рюкзаков, складывали всё на верхнюю полку: два дня в квартире – не повод врастать в арендованные апартаменты.

 
Досадно, что кухня в объектив не попала – этот отсек апартаментов оборудован от пола до потолка. Газовая плита на две конфорки, столешница для приготовления пищи, шкафчики, в которых нашлось всё, от бокалов до сковороды, раковина, маленький холодильник, - как в нашей квартире, только на меньшей площади.

Удачная организация жизни на двадцати квадратах (сколько у нас на одного человека по нормам приходится, не подскажете?) стала поводом для беседы за завтраком: а ведь такой квартиры вполне хватит не только на отдых, но и вполне обычную жизнь двух человек. Разглядывая блоки квартиры-студии, мы задались вопросом, смогли бы жить здесь постоянно, не перехлестывая личное пространство.

Нам было так удобно, что ответ был положительным. Да, смогли бы.

Потому ли, что всё в новой стране было радужным, и мы перепутали эмиграцию с туризмом?

Потому ли, что в Минске, обустраивая новое жильё, тоже думаем не о величине – о соразмерности?

Потому ли, что стремимся не обрастать большим количеством вещей (хотя платков на шею у меня, кажется, больше двадцати…)?

Тема соразмерности квадратных метров потребностям человека звучит довольно часто. Недавно onliner.by рассказал о трёхуровневой времянке площадью в 16 квадратов, где живут папа, мама, ребёнок и собака! Хорошо живут, между прочим.

 
Не спорю – в публикации речь идет о временном жилье, семья занята строительством дома побольше, но… Насколько большим должен быть дом, чтобы в нем жилось удобно и счастливо? Сколько вообще метров надо для счастья? И может ли стать функционально организованное жильё удобным, если в нём всего двадцать квадратов?

Нам почему-то показалось, что может. А вы как считаете?..

PS. Продолжение следует. Но говорить не о смысле жизни в арендном жилье будем - её сохранении...)
 
  • poker-face, 06.08.2017 21:55 #

    Это очень клаустрофобично. Имхо, человеку труднл в ограниченном пространстве
    ответить на комментарий
    • impression, 06.08.2017 21:57 #

      Мы клаустрофобии не почувствовали...
      ответить на комментарий
  • impression, 06.08.2017 21:57 Комментарий удален автором блога.
  • Tatti, 06.08.2017 22:02 #
    +2
    2
    Я - за двадцатиметровые квартиры. Это подъемный вариант на начальном этапе. Особенно для одного. И это лучше, чем общежитие, и чем съем чужой квартиры.  Но как вспомню наши малометражки на Кабушкина с асоциальными элементами (подруга там снимала квартиру), хочется вздрогнуть и быть от этого подальше... Это к тому, как у нас легко свести на нет доволи-таки неплохое начинание...
    ответить на комментарий
    • impression, 06.08.2017 22:10 #

      Всё верно, причем не только с квартирами. В Кракове удалось воспользоваться системой прокатных велосипедов. Минчанам об этом только мечтать... (  Будет время - расскажу об этом, пожалуй, самом ярком впечатлении, нашим людям, увы, недоступном.
      ответить на комментарий
  • Malechka, 07.08.2017 01:13 #
    +1
    1
    Очень люблю функциональное, компактное, толковое! Согласна с @Tatti, это куда лучше жить в миниатюрной обустроенной студии, чем гробить полжизни на ожидание светлого будущего. Но... постоянно и действительно удобно жить - от 20 метров на человека, лучше 30 (это, кстати, шведский стандарт). Намного больше - тоже нет, не вижу смысла. Все сугубо имхо, на основе опыта собственного жилья и съема самых разных апартаментов.
    ответить на комментарий
    • impression, 07.08.2017 08:12 #

      А что скажете о количестве вещей? У нас их хватает, но остановка в этих апартаментах натолкнула на мысли о том, что для жизни много не надо...
      ответить на комментарий
      • Malechka, 07.08.2017 08:49 #

        Вещи - это болька))) много действительно не надо) но остановка проездом и постоянная жизнь требует разного количества вещей. Все-таки милые не такие уж и нужные глупости - тоже часть жизни) где б разумный баланс найти?)))
        ответить на комментарий
        • impression, 07.08.2017 11:43 #

          В жизни нужно очень мало. Пытаюсь понять, сколько. ) 
          ответить на комментарий
  • Lapka, 07.08.2017 05:50 #

    Для одного - вообще рай.
    ответить на комментарий
  • Elem, 07.08.2017 09:19 #
    +1
    1
    Сейчас как раз минимализирую количество вещей, нужных мне. Буду вдохновляться фото квартиры из вашего поста!
    ответить на комментарий
    • impression, 07.08.2017 11:50 #

      И для меня актуально. Расскажите, от чего отказываетесь. 
      ответить на комментарий
      • Elem, 08.08.2017 14:16 #

        Сейчас "ликвидирую" лишнюю посуду. Проблема в том, что многое мне дарили близкие люди, пережившие времена дефицита. Эту оставлю, даже если не использую)
        ответить на комментарий
  • Akisun, 07.08.2017 09:41 #
    +1
    1
    У меня доска гладильная таких же размеров   И да, лучше жить на уютных 20-ти квадратах, чем на 40-ка в старом бабушатнике.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
impression
20 постов
Последние комментарии
BelUnderCook
BelUnderCook
Olga-A
krugli
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}