impression / Что наша жизнь? Еда!

За чем посетители «Комаровки» готовы стоять часами? Где вы сегодня видели очереди, в которых давятся и ругаются? Речь не о дешевой второсортице – товаре, за которым сегодня пришлось простоять в очереди два часа. И не купить: уходила электричка, время и день. Но потраченного времени не жаль. И вот почему...

По правде говоря, первым на очереди был текст не об очереди. :) Очень хотелось рассказать, кто плачет на открытии «Славянского базара», в каком городе Беларуси хотят провести старость, а так же синагоге, которая простояла не больше десятка лет.

Но планы смешала соседка – та самая, что спилила дзен.

«В воскресенье до обеда не ищи, я на базар иду, - сказала как-то между делом. – Ты лучше приходи – с 9 до 11 у молочных рядов буду. Меня найти легко – там всего одна очередь».

Молочный ряд крытой «Комаровки» обхожу – не люблю творожных зазывал. Румяные продавцы приглашают сделать покупку с такой силой, что от мертвой хватки удерживает только прилавок. Да и жеваная кем-то мятная жвачка, попавшаяся на заре туманной юности в «деревенском творожке» напрочь отбила охоту от природного кальция с базара. Поэтому ни очередей, ни меня там не бывает. Никогда.

Но соседку надо было увидеть. И около 9 утра мы встретились в самом начале очереди, выросшей меньше чем за час примерно до 30 человек. Клянусь, это была самая большая очередь на «Комаровке»!

Все эти отважные люди ждали фермершу и ее молочные продукты.

«Я лет 35 у нее покупаю, - отреагировала на мой недоумевающий взгляд женщина, стоящая перед нами. – Тогда она в другом месте торговала, во-о-о-он там». И собеседница ткнула пальцем куда-то вдаль, словно все помнили, что было на Комаровке 35 лет назад.

На женщину смотрели с уважением: собственные «сроки» стояния в были куда меньше – 5, 7, 12 лет. И только с лица моей соседки не сходило чувство превосходства: Наташа (так звали продавщицу) числилась у неё в друзьях.

«Скажите, а вы чего ждёте? – прервала обмен опытом проходящая по ряду женщина. – Творог? А сколько стоит? Как у всех? Вот странно, я думала, не по семь с половиной, а, скажем, по четыре. Зачем столько ждать, творог – он у всех одинаковый, а у вас ни творога, ни продавца нет…» 

Женщине тут же выложили преимущества творога (хотя мне, например, он всегда казался одинаковым), сообщили о количестве коров в стаде Наташи, методах обработки молока, «сопутствующем» товаре. А потом вежливо задвинули в край очереди, когда та попыталось пристроиться в начале. Клянусь, назревал скандал!

Наташа запаздывала. Женщины нетерпеливо поглядывали вдаль, откуда должна была появиться Наташа, сообщая, что обычно фермерша раскладывает товар около 10 утра. Но часы показывали 11, а мы все стояли и стояли у пустого прилавка.

Переминаясь с ноги на ногу, заговорили о фермерском хозяйстве. Та, что покупала у Наташи 35 лет, ест яйца от своих кур. Вы знали, что есть несушки, а есть бройлеры? И если первые живут по 7-8 лет, несут яйца и мало едят, то бройлеры готовы объесть семью из трех человек, катастрофически быстро растут, а съесть их желательно года за полтора, иначе подохнут – больше двух лет бройлеры не живут.

Казачка из Ростовской области, осевшая в Минске, сообщила, как делают творог на Дону. 

Теперь я знаю, как отпугивать дроздов от ягодных грядок.

«Президент Молдовы улетел со «Славянского базара» за мой счет!» - рубанул высокий мужчина с большим пакетом «Евроопт» и занял первое  место в очереди. Перечить побоялись – а вдруг и правда, за его?.. Но тему дискуссии сменили, перейдя на противостояние братских народов. Очередь задрожала – скандал был неизбежен.

Мир принесла Наташа. Она пришла! Ушла. Пришла с сумками. Разложила лотки. Снова ушла. И мы с полчаса стояли у пустого прилавка, ожидая прихода, как однажды это уже было в истории.

Особенно счастливы были первые - они спросили и уже знали, что Наташа кроме творога привезла масло и еще кое-что, то, что достанется первым в очереди, особенно мужчине с большим пакетом «Евроопт».

Но вот досада, я не знаю, что этот мужчина унес в пакете – победило время. Остатки дня надо было провести в кругу семьи, за городом, а электричке творог был не нужен.

Семья не оценила попытки угостить ее «особым творожком», ожидание которого обошлось в два часа. Два часа, Карл!.. «Творог везде одинаковый», - равнодушно сказал отец, который, к слову, и заказывал творог, а он знает, что говорит.

Но и соседка знает. В очереди она простояла два с половиной часа. Купила два кило.

PS. Фото сделано в первый час и украдкой - в очереди все за всеми следят. Но очередь в конце фото хорошо заметна, хоть там пока не 30 человек. Заметно и отсутствие покупателей в других точках.
И да, имя продавщицы изменено. 
  • olafusion 21.07.2017 07:06 #

    Прикольно.  Лично я брезгую домашним маслом и творогом в сыром виде. Только термообработка, если творог то запеканка, если масло то перетопить
    ответить на комментарий
    • impression, 21.07.2017 21:39 #

      А я так и вовсе не едок творога. И два часа на Комаровке даже за вкусной (протестировано) и безопасной (только на слово верить приходится) - безумие. Но один раз в очереди постоять было интересно. Про куроводство много рассказали. )))
      ответить на комментарий
  • olafusion 21.07.2017 07:07 #
    +1
    1
    И у меня панник аттак очередей. Или первая или последняя
    ответить на комментарий
  • kalinna, 21.07.2017 08:26 #
    +1
    1
    Я в постоянном поиске вкусных продуктов)) Нашлись поставщики домашних вкуснейших яиц с зелененькой скорлупой и козьего сыра. Еще бы с мясом решить вопрос...)) А расскажите как дроздов от ягод отпугивать?
    ответить на комментарий
    • impression, 21.07.2017 21:36 #

      Черный пакет (не прозрачный) разрезается на полосы и прикрепляется к палке, которую ставят у дерева или куста. Женщина уверяла, что дрозды принимают создание за коршуна и "два года ягоды не клюют!"
      ответить на комментарий
      • kalinna, 21.07.2017 21:39 #
        +1
        1
        Мерси большой! Буду пробовать)
        ответить на комментарий
        • impression, 21.07.2017 21:41 #

          Делитесь опытом! А зеленая скорлупа, насколько помню, иногда бывает, а иногда нет (было время, у соседки покупали, она кур в деревне держит). 
          ответить на комментарий
          • kalinna, 21.07.2017 21:56 #

            Там вроде порода кур какая то особенная. Яйца очень вкусные)
            ответить на комментарий
            • impression, 21.07.2017 23:01 #

              В Венгрии говорят: яйца от счастливых кур. Это те, что ходят, где хотят, и едят, что хотят (в рамках дозволенного, конечно). Это я к тому, что все, что от счастливых, - вкусное))
              ответить на комментарий
  • Morgenstern, 21.07.2017 21:59 #
    +1
    1
    в каком городе Беларуси хотят провести старость  
     Ну если присоединить Беларусь к США, то у меня появится несколько версий)))
    ответить на комментарий
  • impression, 21.07.2017 23:00 #

    Отзыв получен от хозяйки квартиры, которую мне предоставили на несколько дней в этом самом месте)) И, признаюсь, оно показалось достойным поста. Расскажу, как есть, а вы решайте сами. )
    ответить на комментарий
  • LetoNasti, 22.07.2017 15:27 #

    посмеялась    
    ответить на комментарий
  • DI, 22.07.2017 21:11 #
    +2
    2
    Нет такого продукта, за которым я бы стала в такую длинную очередь в наше время. Я понимаю ещё когда-то,  в 90-е, когда не было другого выбора и приходилось стоять в очередях. Но сейчас, ради какого-то творога!!! Ну точно людям некуда больше время девать! И слишком уж они пресмыкаются перед своими желудками)  Меня поражают у нас в торговом центре очереди за мясом. Есть одна точка, где немного дешевле, так там с самого открытия толпа. Неужели все так хотят срочно наесться мяса и сала? Почему не пойти и купить без очереди, к примеру, курицу? Вроде все жалуются, что денег нет, а мясо торбами закупают)
    ответить на комментарий
    • impression, 24.07.2017 12:31 #

      Все верно.  А ответ на вопрос об очередях на Комаровка, думаю, лежит не только в плоскости цены. Есть ещё надежда на отсутствие в продуктах нитратов-добавок. А ещё вкус. Фермерский товар с магазинным не сравнится.
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 23.07.2017 15:47 #
    +1
    1
    В детстве несколько раз продавала вместе с бабушкой молочную продукцию с её двора. За пару часов распродавали всё.  Люблю брать продукты у знакомых фермеров и продавцов, но очередь больше 5 минут не стояла бы. Не выдерживаю.
    ответить на комментарий
    • impression, 24.07.2017 12:25 #

      Предполагаю, что все люди, стоящие в этой очереди, тратят время именно ради знакомого фермера...
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
impression
16 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}