impression / Токсичные родители, или Сделай своего ребенка несчастным

 
 
Impression – значит «впечатление». Хорошо, когда твое впечатление - о прекрасном, жаль, что нередко случаются и неприятности – то в виде грузинской столовой, то мамы, кричащей на ребенка.

И если угрозы администраторши с восточными глазами еще можно воспринять с юмором, женщину, унижающую трехлетнего ребенка, в европейской стране любой прохожий сдаст полиции – в мире вообще много стран, где и в три года считают человеком.

 
У нас человек один – мать. Она родила, терпит невзгоды, а потому достойна уважения и оправдания за любое поведение.

Расплачивается ребенок. К примеру, так (большая цитата):

“Гордон, успешный хирург-ортопед, пришёл на приём, когда его жена ушла после шести лет брака. Внезапные вспышки ярости Гордона пугали её, он вымотал её своей постоянной и беспощадной критикой. Да, он признавал за собой гневливый темперамент и обсессивное критиканство, но то, что жена покинула его, повергло его в ужас. 

Я  попросила  Гордона  рассказать  о  себе,  помогая  ему  наводящими  вопросами.  Когда  я  спросила о его родителях, он  улыбнулся  и  нарисовал  мне  радужную  картину, особенно в том, что  касалось  его  отца, знаменитого  кардиолога: «Без него я никогда не стал бы тем, чем стал. Он самый лучший, а пациенты вообще считают его святым». 


(Но затем история изменилась - impression

Я  заметила, что, описывая  своего отца, который оказался далеко не  таким распрекрасным, как  вначале мне пытались показать, Гордон нервно то сплетал, то расплетал пальцы рук. Когда он осознал, что я это вижу, то сумел сдержать движения, соединив подушечки пальцев  «профессорским» жестом, который наверняка перенял от своего отца. Я спросила его, вел ли его отец себя как тиран. «Нет, на самом деле, нет» -  ответил он. «Я  хочу сказать, что он орал на меня и иногда прикладывал руку, как бывает у всех детей. Я бы не сказал, что он был тираном».

Что-то в его тоне, которым он произнёс «прикладывал руку», небольшое изменение тембра голоса заставило меня насторожиться, и я стала настаивать на деталях. Оказалось, что отец Гордона «прикладывал руку», причём с ремнём, по два-три раза в неделю! Для того, чтобы дать повод для наказания, было нужно не много: резкое слово, не устраивающие  родителя оценки или забытая «обязанность» уже были достаточным «преступлением». Отца Гордона также не особенно заботила форма  наказания. Гордон вспомнил, что тот порол его по спине, по ногам и рукам, по ягодицам.

Гордон с ужасной эмоциональной болью понял, где находился первоисточник его дурного характера, столько времени остававшийся в тени. С детства он подавлял вулкан ярости против своего отца, и теперь, когда напряжение становилось слишком сильным, он бросался на тех, кто был под рукой, и чаще всего на свою жену.

Я подумала о тысячах взрослых мужчин и женщин, с которыми работала, жизни которых и теперь находились под влиянием установок, полученных в детстве от деструктивных родителей. И есть ещё миллионы таких людей, которые не догадываются, почему их жизнь всё никак не устроится, и которым можно помочь. И тогда я решила написать эту книгу».

 
Цитата взята из книги «Токсичные родители» американского психолога Сюзен Форвард. Представителя профессии, к которому обращаются недовольные жизнью. И знаете, что обнаружила в историях депрессирующих американцев Форвард? Да-да, тех самых «токсичных родителей», влияющих на жизнь своих детей даже после своей смерти. 

Что значит «токсичный»? В книге можно найти определение – это родитель, непрерывно травмирующий  своих детей, обращающийся с  ними жестоко, критикующий, бьющий, а порой насилующий.

Вы сейчас скажете, что шлепок по попе ребенка, когда попа матери не получает отдыха, к примеру, в спа-салоне, – сущие пустяки. Возможно.

 
Но считать ли пустяком испуганного ребенка, закрывающегося от мамы ручками? Как быть с постоянными унижениями (ну не ходит материнская попа по спа-салонам ежедневно, а ребенок – это напряг на каждый день!), шлепками и придирками? Вы когда-нибудь думали, что последствия абьюза (так Форвард называет насилие) могут причинить ребёнку огромный эмоциональный вред на всю жизнь?..

Вряд ли. А стоило бы.

 
Вот еще цитата из книги Форвард:

«Каждый ребёнок имеет неотъемлемые права: право на то, чтобы его кормили, одевали, обеспечивали жильём и защищали. Но кроме права на физическую заботу, дети имеют право на заботу эмоциональную: на уважение их чувств, на адекватное обращение,  при котором они могли бы развивать и культивировать чувство собственного достоинства. Также дети имеют право на адекватные границы, установленные взрослыми для их поведения, имеют право на ошибки и на то, чтобы дисциплина, которую от них требуют взрослые, не перерастала в физический и эмоциональный абьюз.

И, наконец, ребёнок имеет право быть ребёнком. Он имеет право в первые годы жизни играть, вести себя спонтанно и безответственно. Разумеется, по мере взросления родители должны обеспечить ребёнку средства взросления, назначая его ответственным за выполнение некоторых обязанностей и определённую работу по дому, но никогда за счёт отчуждения его статуса ребёнка».

 
Трудно, да, наверное, и бессмысленно в посте про маму, насилующую своего ребенка вербально и физически, изложить столько теории. Но она необходима – потому, что девочки-комментаторы предыдущей истории оправдали кричащую женщину. А одна так даже поинтересовалась у меня количеством собственных детей, как видно, полагая, что роды наделяют статусом эксперта (ее – наделили) )).

 
Вот только в историях женщин формата «яжемать» экспертами становятся психологи, к которым обращаются их собственные дети. Через несколько десятков лет. 

«Большинство из нас, родителей, частенько чувствовали, что ещё немного, и мы сорвёмся и отлупим ребёнка, - признает Сюзен Форвард. -  Иногда это чувство становится особенно сильным, когда ребёнок ревёт, устраивает сцены или ведёт себя вызывающе. В другие моменты это чувство происходит не от поведения ребёнка, а от нашей собственной усталости, уровня стресса, тревоги или горечи, которые нам самим  приходится выносить. Многие из нас противостоят импульсу ударить ребёнка, но, к сожалению, есть родители, которые не контролируют себя. (…)

Эти родители, по-видимому, не  придают никакого значения тому, что они причиняют ребёнку физическую боль. У них избиение детей действует как автоматическая реакция на стресс: импульс и действие у них – это одно и то же. Большая часть таких родителей сами происходят из семей, где физическое насилие было нормой. Во взрослой жизни они повторяют то, чему научились в детстве. Их ролевой моделью была роль агрессора, а физическое насилие было единственным средством  справляться с проблемами и чувствами, и особенно – с чувством гнева. (…)

Есть  много  типов родителей-физических  абьюзеров, но на самой тёмной стороне находятся те, кто, как кажется, видят единственную ценность детей в том, что их можно подвергать пыткам. Многие из этих существ кажутся людьми, они действуют и разговаривают как люди, но на самом деле это монстры, полностью лишённые сферы чувств, которая делает нас людьми. Это существа с непредсказуемым характером, действия которых полностью лишены логики».

 
Тут бы самое время порекомендовать найти книгу, которая здесь так часто цитируется. И правда, почитайте. Кто-то наверняка поймет, как сам подвергался абьюзу в детстве, кто-то осознает опасность избиения собственных детей.

Лично же мне хочется, чтобы вы, родившие и только собирающиеся это сделать, взглянули на ребенка как на личность, на которой нельзя срывать злость по поводу недогретой в спа задницы.


Это маленький и очень слабый человек, который ничего не умеет, но уже обладает точно такими же правами, как и вы. Ему нужна еда, тепло и забота, а люди, которые дают все это, кажутся богами и действительно являются таковыми, закладывая основы отношения к миру.
Хорошо, когда речь идет о любви,  уважении и независимости. А что если на их месте окажется страх и вина, подтачивающие уверенность в себе и других?

К сожалению, от комментариев под предыдущим блогом сложилось впечатление, будто некоторые родители всеми силами готовят детей к печальной участи пациентов.

  • 11
  • интересно
  • impression
  • 12 июня 2017 22:20
Ответить автору поста
impression
16 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}