impression / Веганская жизнь: суп цвета Бе-е-е-е!

Аббревиатура ЗОЖ вроде как о добре, но режет ухо, забота о животных дело благородное, но к веганам отношение явно неоднозначное. О чем вообще говорить, если даже цвет этого супа вызвал у подруги, которая не ест мяса, эмоции вроде Бе-е-е-е! Но я расскажу, как приготовить это блюдо. А заодно еще кое-о-чем…

 
История началась много лет назад, когда одна маленькая девочка увлеклась ЗОЖем. Вернее, сыроедением. Она много читала, аргументировала доводы о ЗОЖе, угостила сырым борщом и еще какой-то вкусной штукой из имбиря и орехов. Она убеждала, что коровье молоко нужно только телятам, потому что в нем есть вещества, способствующие росту рогов… Одним словом, девочка незаметно дошла сперва до вегетариантсва, а затем и веганства.
Для меня этот период остался в памяти фотографиями зверюшек, которых эта девочка начала постить в фейсбуке – мол, убивать ради еды и эксплуатировать ради всего остального плохо.
Потом девочка выросла, выучила шесть языков и уехала в Англию, где спустя какое-то время нашла работу мечты – в международной компании Veganuary.
В Англии все не так как у нас, если говорить о веганах: выбор веганской еды велик, меню для тех, кто не ест мясо, становится все богаче и разнообразнее, сотни тысяч людей в год в этой стране превращаются в веганов и вегетарианцев (не верю, но это статистика). Слова о спасении планеты там уже не просто слова, животноводческие фермы задумываются о возможных убытках, а тут еще пластиковую посуду поставили вне закона… Но пост не об этом.
В конце прошлого года девочка сообщила, что ее компания запустила проект для русскоязычных и предложила присоединиться. Ты просто регистрируешься, подписываешься на рассылку и каждый день в течение месяца получаешь много всякой зожной информации. К слову, Veganuary – это такой месяц для веганства.
В первой рассылке оказалась книга рецептов на русском языке. Называлась она странно: «Кулинарная книга анархиста».

 
Сперва даже показалось, не то скачали. Но на обложке оказался герой одной из любимых книг, а ниже были действительно рецепты веганской еды, никакой анархии (к слову, причем здесь анархия?..)
Так вот, сегодня, когда пришло время супа, мы решили приготовить тот, что попался на глаза в книге рецептов – суп-пюре с чечевицей.
В книге было много рецептов супа из чечевицы:
  • египетский чечевичный суп;
  • греческий суп с чечевицей;
  • острый чечевичный суп;
  • суп из чечевицы с пореем и помидорами;
  • простой чечевичный суп;
  • марокканский суп с красной чечевицей;
  • суп из красной чечевицы с тыквой;
  • чечевичный дал;
  • суп с чечевицей и перловой крупой;
  • суп невесты;
  • суп с чечевицей и картофелем;
  • томатный суп с чечевицей, свеклой и шпинатом;
  • чечевичный суп;
  • пряный борщ с чечевицей;
  • монастырский суп с чечевицей;
  • чечевичный суп с томатами;
  • чечевичный суп по-мароккански;
  • чечевичный суп с луком-пореем и песто из укропа и фисташек;
Уф!..
В приготовлении еды и любви можно руководствоваться своими правилами. Поэтому, изучив несколько рецептов, мы решили сделать суп «почти такой же, как в одном из них». А поскольку времени на тушение овощей было не так много, решили воспользоваться мультиваркой. Заодно и стоять у плиты не надо. )
Итак, режем крупную луковицу и обжариваем ее в нескольких ложках растительного масла в мультиварке.

 
Быстро-быстро чистим и режем на мелкие части морковку (одну большую или две средние).

 
Туда же – два шинкованых помидора.

 
 
И два стакана хорошо вымытой чечевицы.

 
Одну среднюю картофелину.

 
Соль (по вкусу), куркуму (чуть меньше чайной ложки), 5-6 долек чеснока, тмин.
Не забудьте про воду или овощной бульон (оказывается, есть и такая основа для супов). В рецептах говорят о 8 стаканах, мы добавили на глаз – до разрешенных граней мультиварки.
Закрыли крышкой и поставили на 20 минут в режиме «суп-каша».

 
В принципе, это все. Осталось дождаться приготовления и блендировать то, что не превратилось в пюре самостоятельно (у нас мультиварка-скороварка, она любить пюрировать бобовые),

 
разложить по тарелкам, посыпать семечками подсолнуха и добавить немного веганского масла.

 
Одну упаковку веганского масла нам привезли из Англии, вторую нашли в белорусском магазине. По составу и вкусу – не маргарин.

 
Получилось достойно и наверняка зожно. Еще, конечно, по-вегански, но дело ведь не только в них, веганах, правда? ))

 
суп-пюре,vedanuary,рецепт,веганы,веганская еда,чечевица
  • Olga-A, 03.01.2019 22:50 #

    Я даже не вегетарианка, мне очень вкусна такая еда.
    ответить на комментарий
  • elina, 04.01.2019 14:02 #

    люблю такое очень)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
impression
45 постов
Последние комментарии
ninel
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}